Шерлок Холмс — известный всему миру литературный персонаж, созданный Артуром Конаном Дойлом. Он привлекателен нам своей гениальностью, а именно - применением логики в решении сложных головоломок жизни.
Что такое дедукция? Или же все же Индукция?
Метод размышления Шерлока Холмса заключается в логическом выведении умозаключений, связанных между собой и идущих последовательно. Персонаж прославился применением дедукции (рассуждение от общего к частному) , хотя его метод был ближе к индуктивному.
Индукция - это рассуждение от частного знания к общему. Холмс наблюдал за тем, что творится вокруг и строил разные версии, разматывая клубок событий. Сначала наблюдения, потом гипотеза, потом проверка. Все основано на уже имеющихся знаний или мыслей.
Метод "Шерлока Холмса" пригодится полезна в повседневной жизни – для поиска нестандартных решений и понимания мотиваций других людей.
«Отбросьте все невозможное, – говорил он, – и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».
Пример: Владимир любит математику, любит физику и информатику. Значит - Владимиру нравятся технические науки.
Это элементарный пример, который всего только передает суть индукции, в логике же рассматриваются разные виды индуктивных умозаключений. Кроме того, необходимо иметь знания, опыт и как можно больше конкретных фактов. В противном случае легко сделать ошибочные выводы.
Как развивать индуктивное мышление?
Умение логически мыслить присуще только немногим с рождения, но это не значит, что этот навык нельзя натренировать. Нужно:
1) Расширять кругозор. Чем больше новых тем Вы изучите, книг прочитаете и с большим количеством людей пообщаетесь, тем успешнее будет. Шерлок Холмс обладал уникальными и обширными знаниями, и мог отличить "грязь на Ридженс-стрит от грязи на Пиккадилли" и "пепел гаванской сигары от пепла манильской".
2) Тренировать логическое мышление. Это один из ключевых способов обеспечить продуктивность и пластичность мозга. Важно давать мозгу непривычную, новую информацию. Благодаря этому будут формироваться новые нейронные связи, и мозг будет развиваться. Полезным для этого являются шахматы, покер, логические игры, книги по данной теме и т.д.
3) Развивать наблюдательность. Наблюдательность - способность видеть характерные особенности людей, предметов, явлений; она может сослужить хорошую службу. Порой, проработав в офисе несколько лет, можно так и не запомнить, какого цвета там были стены. Хорошо помогают в развитии наблюдательности игры на концентрацию и память.
4) Структурировать и запоминать нужную информацию. По словам того же Шерлока Холмса, устами которого говорит Конан Дойль, "Нужно тщательно отбирать то, что мы помещаем в свой мозговой чердак". Иметь в голове особое хранилище данных достаточно сложно, но можно его организовать на компьютере или бумаге, где будет полезная информация.
Зачем нужна индукция?
Умение оперировать фактами, сделать правильный вывод или подвести к нему оппонента - необходимый навык в жизни и имеет применение абсолютно в любой области.
Умение логически мыслить и опираться только на факты поможет врачам поставить точный диагноз, следователям – распутать преступление, адвокатам – убедить судей в невиновности подзащитного, менеджерам – уберечь компанию от надвигающегося кризиса или вывести ее из него с минимальными потерями. Студенты, знающие законы логики и основные принципы мышления, смогут быстрее и качественнее запоминать учебный материал.
Большинство людей пользуются быстрым мышлением: они руководствуются эмоциями и на их основе делают поспешные выводы, не обращая внимания на то, о чем говорят факты, и поэтому принимают неверные решения. Развитие дедуктивного и/или индуктивного мышления позволяют шире смотреть на вещи и получать более точные результаты.
Спасибо за прочтение! Надеемся, было очень интересно и познавательно! Будем рады поддержке канала ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или комментариями.