1. В нишах развлечения, удовольствия, ухода за собой - предложите людям снять стресс
Многие услуги можно рассматривать именно с этой позиции: посещение салона красоты, шоппинг, фотосессия, экскурсия по городу, мастер-класс, жизнерадостная картина и тд. Конечно, это надо все вкусно «расписать», чтобы людям захотелось прийти. Пишите ярко, сочно, чтобы каждый мечтал это прожить. Никто не хочет жить в войне, дайте людям немного мирной жизни, как раньше.
Вы очень удивитесь, но в кризисы и войны очень востребована красная губная помада. Просто потому, что стоит она не так дорого, а женщинам хочется поднять себе настроение.
Даже курсы люди сейчас покупают, чтобы отвлечься от происходящего.
2. Руководствуйтесь желанием помочь людям и будьте искренни в нем
Друзья, напомню основные принципы успешного бизнеса: у человека есть реальная проблема -> вы предлагаете ему эту проблему решить, то есть помочь -> за это он вам платит деньги. Поэтому, подумайте, в чем вы реально можете сейчас быть полезны.
3. Пересмотрите продуктовую линейку, предложите антикризисный продукт
Сейчас будут более востребованы продукты, ориентированные на быстрый результат. Предложите людям продукты с меньшим чеком, чем обычно. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что вы делаете лютые скидки на свои продукты, особенно, если это касается вашего личного времени. Не запускайте цепочку обесценивания! Приведу пример: если вы обычно продаете пакет из 10 консультаций за 50 тр, то это не значит, что теперь вы продаете его же за 15 тр. Это означает, что вы предлагаете продукт из 3-х консультаций под текущие потребности людей за 15 тр.
Предложите людям бесплатную ценность. Предлагайте комбинированные варианты: бесплатное + платное. Дайте людям возможность «пощупать» ваш продукт в деле.
4. Ведите просветительскую работу
Паника — худший враг экономики. Сейчас очень важно понять, осознать, что для тех, кто в РФ и микро-бизнесе, в принципе не так уж много поменялось. Да, у части людей нет денег, но давайте будем честными, у них и неделю назад их особо не было, и они не знали, что с этим делать. У кого есть деньги, остались с ними. Бедные беднеют, богатые богатеют. И это прежде всего вопрос мышления! Приведу пример: на рубеже 80-90-х Дональд Трамп попал на долги в 3 млрд долларов (!!!!). Просто вдумайтесь, это и сейчас колоссальные деньги, а тогда в ощущениях были в разы больше! Он вышел на улицу и понял, что бездомный, который живет в картонной коробке, богаче его на 3 млрд долларов…. Но ничего, он вернул долги, заработал новые миллиарды и стал президентом США, хотя никто в это не верил.
Да, экономика в целом просядет, но это не означает, что просядет каждый. Индивидуально для каждого это будет зависеть от его мышления, гибкости, собранности, деловой хватки и навыков маркетинга и продаж.