В своей практике для изготовления рукоятки ножа я преимущественно использую древесину, цветной металл применяется на больстер и навершие, гетинакс и кожа на провставки. Несомненно, древесина очень хороший материал и замечательно подходит для этих целей, тем не менее имеет свои преимущества и недостатки. С целью дальнейшего развития хочется попробовать работать и с другими материалами.
Наибольший интерес у меня всегда вызывало изготовление наборной рукоятки с применением органического стекла или оргстекла. Данный вид пластика имеет очень богатую цветовую гамму. Изделие получается очень ярким и красивым, рукоятка достаточно прочная, тем более не "боится воды".
Каждый раз, когда я хотел приступить к работе в голове «рисовалась яркая картинка» оплавленных засохших краёв пластика, забитой наждачной ленты на гриндере и много потраченного времени на полировку. Желание опробовать новый материал сразу пропадало.
С приобретением частотного преобразователя появилась возможность регулировки скорости вращения ленты на гриндере. Что очень важно при обработке заготовок из пластика. В качестве «пилотного проекта» решил изготовить круглую рукоятку для моего самодельного лобзика по металлу…
Итак, материалы для рукоятки: оргстекло разное, гетинакс, алюминий «собственного разлива», эпоксидный двухкомпонентный клей ЭДП. Дихлорэтана (клей для пластика) к сожалению, а может к счастью под рукой не оказалось, где-то я слышал, что он хорошо клеит оргстекло, но очень токсичный!
С помочью цилиндрической коронки по металлу материал нарезал на «пятаки», разного размера, но сразу отмечу, что нужно брать с хорошим запасом, много стачивается при грубой обработке на гриндере. Так, что размеры по диаметру мне выдержать не удалось.
После проклейки и сушки, обрабатывать рукоятку решил на самодельном токарном станочке, зажав её между двух круглых площадок из 16 мм фанеры. Думаю, что тоже самое возможно сделать на гриндере, зажав заготовку в дрель. Форму рукоятки придал с помощью разных стамесок, немного изменив углы заточки, далее наждачной бумагой до зернистости Р2500. После обточки и полировки ось немного сместилась, но не критично. В навершие сделал резьбу под шпильку с небольшим смещением это будет видно на фото. На самом деле процесс мне очень понравился, не всё так странно, как казалось на первый взгляд. Результатом я остался весьма доволен. В ближайшее время из оргстекла планирую изготовить, что-то ещё. Всем удачи в творчестве!