Дом Марфы Фоминой - Дом Суворова
конец XVIII век - перестройки
Двухэтажный дом, украшенный только сандриками и нишами, построен в конце XVIII в. Владелицей дома была вдова полковника А. И. Фомина, Марфа Фомина.
Весь второй этаж занимала квартира оберпрокурора Синода графа Д. И. Хвостова. В 1780-е и 1790-е гг. здесь останавливался, приезжая в Петербург, дядя жены Хвостова - полководец Александр Васильевич Суворов.
Отсюда он отправился в знаменитый Итальянский поход, здесь он и скончался 16 мая 1800 г.
Комната Суворова не сохранилась - дом неоднократно перестраивался.
Мемориальная доска - "В этом доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов". Первоначально 1895 г.
На мраморной доске барельефный портрет Суворова работы скульптора Н. В. Дыдыкина, под ним мечи: один – древнерусский, вложенный в ножны, другой обнаженный, с орденом Суворова на рукояти. Доска установлена в 1950 г, ее автор – архитектор И. И. Варакин., к. Н. В. Дыдыкин
Последняя ночь полководца
На одном из домов по Крюкову каналу висит мемориальная доска, посвященная памяти генералиссимуса А. В. Суворова. Хотелось бы знать, долго ли жил великий полководец в этом доме и когда была установлена доска? А. Петров.На это письмо по просьбе редакции отвечает старший научный сотрудник Государственного военно-исторического музея А. В. Суворова В. Н. Осокин: - Во втором этаже дома № 23 по Крюкову каналу, скромного здания, характерного для гражданской архитектуры XVIII в., - была некогда расположена квартира Д. И. Хвостова женатого на родной племяннице А. В. Суворова - Агриппине Ивановне, урожденной Горчаковой. В этой квартире Александр Васильевич бывал неоднократно. здесь несколько лет жила и воспитывалась любимейшая дочь полководца Наташа. Тут он останавливался в феврале 1797 г. перед ссылкой в село Кончанское, а затем два года спустя прожил около трех недель, когда был назначен командующим русскими и австрийскими войсками в Италии. Поздним вечером 20 апреля 1800 года у дома на Крюковом канале остановился простой дорожный возок.
Из него с трудом вышел Александр Васильевич. Жизнь, полная ратного труда, и последний Швейцарский поход, явившимся венцом военной славы А. В. Суворова, надломили силы великого полководца. На пути в Петербург его еще поддерживала мысль о торжественной встрече русской армии - этих чудо-богатырей - на родине. Но Павел I не смог примириться со славой генералиссимуса, и приготовления к торжественной встрече в столице были в последний момент отменены. К сожалению, история не сохранила нам детального описания квартиры Хвостовых и точного указания, в какой именно комнате жил А. В. Суворов (второй этаж, где находилась квартира родственников полководца, был впоследствии полностью перестроен. Судя по старому плану дома (1898 год), в квартире было 6 комнат, причем на Крюков канал (он был так назван по имени подрядчика Семена Крюкова, руководившего работами по строительству канала в 1719-1720 гг.) выходили окна четырех комнат. Александр Васильевич был уже смертельно болен, но оставался верен себе, мужественно перенося боли. Его лечащий врач однажды сказал Д. И. Хвостову: «Умирающий князь италийский - герой. В этом человеке потаенные жизненные запасы удивительны».
Однако болезнь прогрессировала. Наступила последняя ночь полководца - он был беспокоен, метался, бредил. Во втором часу пополудни 6 мая 1800 года сердце Суворова перестало биться. Его последние слова были: «Генуя... Сражение... Вперед...». 5 суток лежало набальзамированное тело полководца в той комнате, где он умер, и в течение всего этого времени не прекращался поток петербургских жителей, пришедших проститься с национальным героем, а на часах у подъезда дома стояла рота лейб-гвардии Преображенского полка.
Мемориальная доска на доме была установлена в день 150-летия со дня смерти полководца. На ней написано: «В этом доме 6 мая 1800 г. скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов». Посмертная маска А. В. Суворова хранится в Государственном военно-историческом музее А. В. Суворова, построенном на собранные по подписке народные средства. В этом же музее выставлена гравюра дома на Крюковом канале, где провел свои последние дни полководец.
Полный обзор дома можно посмотреть в этом видео
Подайте объявление на сайте доска объявлений "Птичка" в Санкт-Петербурге. Бесплатные объявления, платные услуги, большой выбор категорий и разделов Объявления спб - доска объявлений "Птичка"
В этом доме жили:
1927 - 1940 архитектор А. Г. Вальтер
Аркадий Германович Вальтер (28. 02. 1877 Харьков - 1942 Ленинград)
1928 - 1940 архитектор М. Д. Фельгер
Марк Давидович Фельгер (20. 12. 1881. Одесса - 1962); АХ (1912).