Найти тему

95 лет со дня рождения выдающегося российского оружейника Аркадия Георгиевича Шипунова!

Сегодня мы отмечаем 95 лет со дня рождения выдающегося российского оружейника Аркадия Георгиевича Шипунова!

Будущую конструкторскую славу Аркадия Георгиевича определила Великая Отечественная война: « … Я сформирован войной, мои привязанности, стремления определила она, и … никем, кроме оружейника, не смог бы быть. Воспитан оружейником, прожил всю жизнь оружейником, оружейником и умру…».

Конструкторская деятельность Аркадия Георгиевича началась в 1950 году, когда он после окончания Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки» поступил на работу в НИИ-61 – в настоящее время ЦНИИ «Точмаш» в г. Климовске Московской области. Здесь он стал главным инженером и защитил кандидатскую диссертацию, здесь же зародилась крепкая дружба и творческое содружество с молодым конструктором Василием Петровичем Грязевым, впервые воплотившееся в разработке малокалиберных авиационных скорострельных пушек.

В 1962 году Аркадия Георгиевича Шипунова назначили начальником и одновременно главным конструктором тульского Конструкторского бюро приборостроения, и его первым достижением как руководителя стало создание крепкого коллектива единомышленников, увлеченных проектированием перспективных образцов вооружения – от авиационных пулеметов и пушек до зенитных ракетно-пушечных комплексов и противотанковых управляемых снарядов.

-2

За время руководства Аркадием Георгиевичем Шипуновым в КБП было разработано более 70 различных систем, большинство из которых значительно превосходят иностранные аналоги.

Одним из ярких достижений конструктора является реализованная на практике унифицированная система малокалиберной артиллерий, предназначенной для установки на все виды военной техники.

Практически каждый образец современной российской боевой техники на земле, в воздухе и на воде вооружен пулеметами и пушками, созданными непосредственно Аркадием Георгиевичем и талантливым коллективом КБП под его научным руководством. В списке личных достижений выдающегося оружейника числится 740 изобретений, 120 образцов вооружения и 427 научных трудов!

Одним из революционных достижений Аркадия Георгиевича Шипунова и возглавляемого им КПБ стало обращение в конце прошлого века к проектированию ракетных систем противовоздушной обороны, в результате чего российская армия получила знаменитый зенитно-ракетный противотанковый комплекс «Панцирь».

Символично, что легендарное КБП и Аркадий Георгиевич Шипунов, чье имя с честью несет это предприятие, родились они в один 1927 год!

-3

Для Тульского музея оружия этот великий Конструктор всегда являлся «живой легендой» и верным Другом, поддерживал нас в благородном деле по сохранению и представлению колоссального труда тульских оружейников, направленного на укрепление оборонной мощи России!

При поддержке Аркадия Георгиевича музейное собрание пополнилось значительным количеством образцов оружия, разработанных в Конструкторском бюро приборостроения.

-4

Память об Аркадии Георгиевиче Шипунове в Тульском государственном музее оружия увековечена в Зале Славы тульских оружейников и на Аллее Славы знаменитых тульских оружейников, а представленные в постоянной экспозиции уникальные образцы оружия КБП свидетельствуют о гениальности нашего великого земляка!