Найти тему

Экономическое процветание

Кто-то верит в общественно-экономические формации? Если да, то поздравляю носителей невроза, называемого депрессия, возникающая из философско-экономического убеждения, что эксплуатации человека человеком не было лишь в первобытном прошлом и, может, не будет в будущем, имеющем специальное название – не при нашей жизни. Из логики, что светлым может быть только завтра, невозможно объяснить счастье, наступившее сегодня. Вот и не смогли советские экономисты научно объяснить очевидные успехи сталинской экономики.

Как-то услышал от публициста, называющего себя историком, что капитализм – это уникальная формация, потому что порождает все формы эксплуатации, присущие другим формациям. Судя, по его словам, это он узрел ИСТОРИЧЕСКИМ взглядом. Есть же научная честность, ладно - научное чутье, совесть, наконец. Тем, кто не утратил способности принимать действительность такой, какая она есть, предлагаю приготовиться.

Периоды экономического процветания были и будут, когда основная экономическая задача выполняется на сто процентов: создание запасов достаточных для культурного удовлетворения потребностей. Верующим, что эксплуатация человека человеком – культурная норма, сказать могу только одно: побойтесь Бога!

Сегодня мы уже вступили в пятый период экономического процветания и, разумеется, никто этого не замечает. Кроме разве что молодежи, которая ничего другого не зная считает, что процветание – это норма, и ничего другого быть не может. Но для взрослых не все сразу, а то шок может быть. Начну с описания процветания самой первой экономики, о которой в исторической памяти почти ничего не осталось и поэтому «пошатновения» нервов не будет.

В отношении запасов можно сказать лишь, что их можно собирать, и можно употреблять. Не вдаваясь в причины, скажем, что практически и первое, и второе может быть, а может не быть с определенной вероятностью. Теоретически при условии, что совершенная экономическая эффективность больше единицы, допустимо упрощение до двух ситуаций: не нулевая вероятность и стопроцентная вероятность. Первое будем называть «не гарантировано», а второе – «гарантировано».

Собрать запасы можно гарантировано, а можно не гарантировано. Так же и употребить запасы можно гарантированно, а можно не гарантировано. Получаем матрицу ситуаций четыре на четыре.

Итак, четыре экономических ситуации процветающей экономики.

1) Гарантировано и создание запасов, и их употребление. Гарантированно означает, что ничего специально делать не нужно, поэтому люди имеют праздное время, которое тоже является запасом, позволяющим регулировать время поисковой деятельности. Колебания природной продуктивности легко компенсируются. Экономика очень устойчивая, сбалансированная и регламентированная.

2) Гарантировано создание запасов, но не гарантировано их употребление. Часть запасов оказывается излишней. Поскольку условием доступа к совместному потреблению является участие в добыче (соборность), то в условиях изобилия величина добычи может превышать возможности потребления. Время поисковой деятельности регламентируется. Часть времени на поиски заменяется временем совместной деятельности по утилизации отходов потребления, что само по себе нетривиальная задача, так как отходы вызывают непредсказуемые опасности. Например, отходы требуется складировать в глубине пещеры, чтобы запах гниения не привлекал хищников. Другая опасность – это паразиты, плодящиеся в кучах отходов. Еще одна опасность – это возгораемость органических отходов. Едкий дым может изгнать из пещеры всех обитателей. Так что можно остаться и без дома. Остатки таких загоревшихся свалок часто ошибочно принимаются за остатки кострищ древнего человека.

3) Гарантировано потребление, но не гарантирована добыча. Здесь мы, наоборот, имеем дело с природной изменчивостью продуктивности того, что можно собрать в запасы. В этом случае общество поголовно участвует в собирании запасов, страда. А время потребления регламентируется. Не так как в сбалансированной экономике - потребление уравнивается тем, что люди на пределе потребления в общем одинаковы. Время поисковой деятельности уравнивается тем, что предельная способность находиться в поиске в общем одинакова.

4) И наконец, не гарантировано ни создание запасов, ни их употребление. Все время люди заняты разведкой. Не факт, что найдут там, куда пойдут. И поскольку не факт, что найдут прям в следующий раз, постольку собирают все что найдут без предела и, значит, может быть с избытком. Ничего не регламентируется. Все на откуп свободной руке … не рынка.

Праздность, утилизация, страда, уравниловка и разведка исчерпывают все ситуации первой экономики. Необходимости в эксплуатации я не вижу. Могут возразить, что здесь говорится о первобытной экономике, которая и у Маркса с Энгельсом называется коммунизмом. Да, здесь совпадает, но у меня есть описания еще трех других не первобытных экономик. Кому очень надо может поинтересоваться статьей «Пустые споры НЭП или Госплан». Там в той же логике про современную четвертую экономику.

Сергей Дегтярев

Далее Основная теорема экономической войны

Начало экономики здесь

Начало философии здесь