Найти в Дзене
Академия инвестора

Имущественный вычет - инструкция получения и какие новшества предлагают

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

Покупка квартиры - дело всегда затратное. Даже когда покупаешь в ипотеку, первоначальный взнос все равно необходим. Думаю, большинство в курсе того, что можно вернуть часть стоимости недвижимости. Человек, трудоустроенный по ТК, платит налоги. В этом случае он имеет право получить вычет от государства. Решила сделать для вас краткую памятку по имущественному вычету. А в конце статьи поделюсь очень интересной новостью.

🔹 Условия, при которых возможно получить вычет

✔ Проживаете в РФ более полугода и платите НДФЛ.

✔ В сделке по покупке жилья не участвуют близкие родственники. Нельзя получить вычет, когда купил квартиру у собственных родителей. Близкие родственники - это кто? Муж, жена, родители, дети, родные братья и сестры, неполнородные братья и сестры, опекун и подопечный.

🔹 Сколько можно получить от государства?

Мы платим в бюджет НДФЛ - 13%. В качестве вычета также можем вернуть 13% от стоимости недвижимости. Но законодательно определены лимиты сумм, с которых можем получить вычет.

✔ Покупка недвижимости - лимит 2 млн рублей. Максимально можно получить 260 тыс. рублей.

✔ Выплата процентов по ипотеке - лимит 3 млн рублей. Сумма вычета до 390 тыс. рублей.

Причем эти два пункта идут плюсом друг к другу. Давайте на примере покажу.

✔ Юлия купила квартиру в ипотеку под 10% на 15 лет.

✔ Стоимость - 3 000 000 рублей.

Получается, что если квартира стоит больше 2 млн, вычет получите с лимита. Если квартира стоит меньше 2 млн, вычет получите в размере 13% от цены покупки.

✔ Юлия за покупку жилья получит 260 тыс. рублей.

✔ Плюс 13% от суммы уплаченных банку процентов по ипотеке. За весь период сумма процентов - 2 802 867 рублей. 13% от этой суммы - 364 372 рубля. Не нужно ждать, пока выплатите весь кредит. Прошел год. Получили справку из банка о процентах и подаете на вычет.

Всего Юлия может получить 260 000+ 364 372=624 372 руб.

Что нужно помнить? Государство не может вернуть больше, чем вы заплатили налога. С Юлии за год работодатель удерживает НДФЛ в сумме 100 000 рублей. Она получит эти 100 тыс. в первый год подачи на вычет. На следующий год будет подавать опять, чтобы выбрать полную сумму вычета.

🔹 Документы для вычета

✔ Декларация 3-НДФЛ.

✔ Справка о доходах 2-НДФЛ.

✔ Договор купли-продажи.

✔ Выписка из ЕГРН.

✔ Документы, подтверждающие расходы.

✔ Паспорт.

✔ Договор об ипотеке.

✔ Справка о выплаченных процентах.

🔹 Способы подачи документов для получения вычета

Налоговая служба.

Собираете все документы по списку и идете в ФНС. Для заполнения декларации можно воспользоваться специальной программой. Она доступна на сайте налоговой. Или можно обратиться в специальные организации. Документы нужно подать до 30 апреля. Квартиру купили в 2022 году. Подать документы можно только в 2023 году.

Организация, в которой работаете.

Пишите заявление в ФНС, чтобы выдали уведомление. В нем будет прописано, что имеете право на вычет. Обязательно приложите все документы. Заполнять декларацию не нужно. Полученное от ФНС уведомление подаете в организацию, в которой работаете. С вас просто не будут взимать НДФЛ. Уведомление можно запросить и подать в компанию, не дожидаясь окончания года.

Упрощенная подача

При наличии личного кабинета на сайте ФНС заявление можно подать там. Заполнять декларацию не потребуется, предоставлять документы тоже. Заявление подается в следующем году после покупки до 30 апреля.

Что еще важно знать?

Право на вычет есть у каждого человека. Смотрите, Андрей и Елена в браке купили квартиру за 4 млн рублей. Каждый может получить вычет по 260 тыс. рублей. Каждому по максимальному вычету с лимита. За выплаченные проценты также.

Если купили квартиру за 3 млн. рублей. Андрей получает максимальную сумму. Елена - с 1 млн. рублей. Когда супруги купят следующую квартиру, Елена сможет подать на вычет со своей оставшейся части (1 млн. рублей).

Новый законопроект

Теперь к обещанной новости. Подготовлен законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Предполагается👇

✔ Лимит для вычета увеличить до 3 000 000 рублей.

✔ Лимит по выплаченным процентам увеличить до 4 000 000 рублей.

Крайне важный нюанс. Лимит можно будет применять, когда покупаете каждый объект, прописанный в Налоговом кодексе. А именно: жилой дом, квартира и земельный участок отдельно друг от друга.

Поясню. Сейчас покупаете квартиру за 4 млн. рублей и все, вычет использован. Через год покупаете дом. Вычетом воспользоваться уже нельзя. Как хотят сделать? Купили квартиру. Потом или можно сразу покупаете жилой дом. Покупаете земельный участок. По каждой покупке получаете вычет. Лимит по каждому объекту в отдельности составит 3 млн рублей. Отличная новость, правда же? Напомню, что пока это только проект.

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!