Telegram в очередной раз получил большой апдейт. Помимо тем в чатах, новых эмодзи и изменений в интерфейсе, мессенджер обзавёлся функцией расшифровки речи в видеосообщениях.
Как получить доступ к функции
Подобно расшифровке голосовых посланий, транскрибирование речи в видеосообщениях доступно только подписчикам Telegram Premium. Его можно оформить через бот @PremiumBot; сервис обойдётся в 299 рублей в месяц.
Рядом с видеосообщениями появится значок →А. Если на него нажать, Telegram начнёт переводить речь в текст. Процесс займёт несколько секунд. Если ролик слишком длинный, текст будет появляться постепенно. Словом, всё организовано так же, как и с расшифровкой «войсов».
Для транскрибирования аудиопотока Telegram применяет облачные технологии Google. Об этом прямо говорится в политике конфиденциальности мессенджера. Но когда про эту особенность стало известно публично, пользователи забили тревогу, испугавшись утечки содержимого файлов. Павел Дуров поспешил успокоить: «корпорация добра» получает только аудиозапись без привязки к IP-адресу, имени или номеру телефона её автора. В секретных чатах расшифровка не работает вовсе.
Кстати, транскрибирование доступно на всех платформах за вычетом веб-версии Telegram.
И как качество?
Конечно, всё зависит от самой записи: хорошо ли слышен голос, чётко ли говорит спикер и есть ли внешние шумы. Но почти всегда из текста действительно можно понять, о чём идёт речь. Хотя если сообщение важное, лучше его всё-таки прослушать: некоторые слова искажаются или подменяются на схожие по звучанию.
Есть только одна проблема: Telegram отказывается расшифровывать сообщения с речью не на русском, причём даже если выбрать английский в качестве языка интерфейса мессенджера. Пока непонятно, как это исправить.
В Telegram представлены и сторонние решения с аналогичной функциональностью — например, бот Voicy. Он умеет распознавать речь не только в аудиозаписях, но и в видеосообщениях. При этом он бесплатный и поддерживает три движка распознавания: Google Speech, Nanosemantics и wit.ai. Но вариант от Google требует дополнительной настройки, а другие движки сильно проигрывают в точности.