Для меня, быть инвестором, - это значит смотреть на все широким взглядом. Можно, конечно, пытаться прогнозировать будущее фондового рынка опираясь только на экономику, и не обращая внимания на политику. Но политика определяет то, какая будет экономика.
Обвал российского фондового рынка связанный с санкциями - это экономика или политика? Думаю вопрос риторический.
Каждый инвестор, как собственно и любой другой человек не связанный с фондовым рынком, зависим от политики - от политических решений и результатов этих решений. Мы, конечно, можем не интересоваться политикой, но лишь до тех пор, пока политика не заинтересуется нами.
Политика уже вами заинтересовалась? Решите это сами.
Я мог бы привести много различных доводов в пользу своих умозаключений, но только не в той объективной реальности, в которой пребываю в данном историческом промежутке времени.
Сейчас просто хотелось бы ответить, как минимум для себя, на эти вопросы:
1. Возможен ли развал страны?
2. Что будет с фондовым рынком в случае развала?
Я пытался найти ответы на эти вопросы в интернете, но так и не смог. Я не являюсь экспертом в ответах на эти вопросы, могу лишь фантазировать. Чем сейчас и займусь.
Возможно кто-то из более компетентных инвест блогеров увидит данную статью и развернет ее уже не своем канале. Просто реально хочется знать,что будет с моими акциями в случае, если страна распадется на множество разных частей, как это произошло когда-то со страной советов.
Наверное, году в восемьдесят пятом тоже мало кто мог помыслить, что через 6 лет той страны, к которой все привыкли, не будет. Но, как видим, немыслимое иногда случается.
Плохо, что тогда не было фондового рынка. В противном случае был бы виден пример того, что может с ним случиться при развале страны.
Сначала шатается режим, потом происходит развал этого режима вместе со страной.
Так, как я вижу, было тогда. А что сейчас? Все стойко? Монолит? Может и монолит, но прошедшая весна ознаменовалась не только очередным возобновлением воя котов, но и запуском процессов, которые могут привести, фигурально выражаясь, к обнулению предыдущих достижений.
Сам развал ничего хорошего для страны не сулит, как минимум на первых порах. В народе еще крепка память о лихих девяностых, которые проходили после советского развала. В случае развала нынешнего строя может повториться что-то подобное, а может и того хуже - начнется гражданская... спецоперация.
Что будет с фондовым рынком в случае развала страны?
Ни...ра не знаю. Продолжаю фантазировать. Просто логичным выглядит, что вместе с развалом страны произойдет и развал фондового рынка. Страна большая, компании находятся в разных уголках страны. Даже если головной офис в Москве, и налоги платятся там же, это не значит, что и нефть добывается в столице.
Получится, что и фондовых рынков будет много. То есть бирж, где будут котироваться акции разных построссийских компаний. И что, типо у инвесторов, которые держали российские акции, станет много иностранных акций? Как это будет работать, черт возьми?!
Я пока не нарисую себе четкое видение будущего в случае наступления определенных событий, я не успокоюсь. Все же лучше понимать, что может происходить, чем не понимать и даже не пытаться что-то понять.
Решать проблемы по мере их поступления, конечно, правильный подход. Но, чтобы иметь понимание как решать те или иные проблемы, нужно заранее о них думать, чтобы не ругать себя за то, что не постелил вовремя соломки.
В общем, такие вот фантазии. Реально нужно учитывать все риски, даже маловероятные. Поэтому, повторюсь, было бы неплохо, если бы о таких рисках порассуждали более компетентные лица. Если вдруг кто-то решит написать такой материал - оставьте ссылочку в комментах.
А если вы не компетентный фейс - тогда можете написать в комментах, что думаете по данной теме. Каким вы видите фондовый рынок в случае развала страны?
Хотел было оставить только первый вариант в опросе, но сделал по всем правила демократии - дал вам право выбора)
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте и читайте еще:
Без недружественных нерезидентов российский фондовый рынок расти не будет?
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
Инвестиционный фонд "Природная рента народу". Возможно ли?