Одни юристы скажут - да, выгодно всегда. Другие наоборот начнут рассказывать, что банкротиться выгодно далеко не во всех случаях. К первым юристам, ратующим за безоговорочное банкротство, относятся, как правило, такие юристы, которые сами занимаются банкротными делами. То есть, процедура банкротства физических лиц через суд - это их "хлеб" и естественно "петь" они будут только хвалебные песни в отношении этой процедуры.
Но у каждой юридической процедуры, которая может применяться к гражданам-должникам с целью минимизации негативных последствий наличия долгов - есть свои плюсы и свои минусы. И у реструктуризации задолженности, и у рефинансирования, и у кредитных каникул и у банкротства - есть свои недостатки.
Однако стоит признать, что в 2022 году банкротство набирает популярность у россиян. С января по июнь 2022 года российскими судами банкротами признаны более 120 тысяч граждан. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Связано это с тем, что экономическая ситуация в стране существенно изменилась, и не в лучшую сторону. Многие люди, когда брали кредиты в 2021 году, и представить себе не могли - какой их ждет год следующий.
Так какие они - минусы банкротства?
После прохождения процедуры в течение трех лет вы не сможете начать собственный бизнес: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо стать учредителем юрлица, а также не сможете получить руководящую должность в компании. Но при этом в статье 216 ФЗ-127 «О несостоятельности физического лица» нет пункта, запрещающего банкроту получить статус плательщика налога с профессионального дохода (стать самозанятым гражданином).
Пять лет после банкротства вам придется сообщать об этом факте в банки при оформлении нового кредита. Практика показывает, что банки отказывают в выдаче новых кредитов гражданам-банкротам даже по истечении пяти лет. Банкротство - это как чёрная метка для любого банка. При этот скрыть от банка факт прохождения процедуры банкротства, скажем, 10 лет назад - не получится. Сведения о банкротстве граждан находятся в открытом доступе на сайте арбитражных судов и содержатся в БКИ. Впрочем иногда гражданам-банкротам по истечении нескольких лет после прохождения этой процедуры всё же удается оформить новый кредит, но только под залог имущества (ипотека или автокредит).
Вот пожалуй и все основные недостатки банкротства. То есть, если вы не планируете в течении следующих 5-10 лет брать новые кредиты, работаете по найму и не стремитесь к своему собственному бизнесу - банкротство вас не должно пугать.