Кислотно-щелочной баланс кожи или pH – показатель, который обозначает соотношение кислоты и щёлочи на поверхности кожи. В норме pH кожи слегка кислый и составляет от 5,5 до 6, однако на разных участках тела может колебаться от 4 до 7 в течение дня.
Кислотно-щелочная среда, находясь в норме, по своим функциям сопоставима с местным иммунитетом: она защищает кожу от патогенов, поддерживает влаго- и энергообмен в клетках. От нее зависит скорость обновления рогового слоя кожи и поддержание ее здорового состояния.
К сожалению, при сильном закислении или ощелачивании клетки погибают, поэтому очень важно поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
Как понять, что pH кожи изменился?
На уровень pH влияет множество факторов: качество ухода, жесткость воды, потребляемая пища, питьевой режим, прием лекарственных препаратов и интенсивность УФ-излучения.
Узнать точный pH кожи можно при посещении косметолога: специалисты используют для измерения высокоточные электронные приборы-тестеры. А в домашних условиях можно лишь ориентироваться на собственные ощущения, например:
- если кожа стала сухой, стянутой, появилось шелушение, раздражение, повышенная чувствительность, дискомфорт и болезненные ощущения при нанесении декоративной косметики, можно предположить, что pH кожи сдвинулся в кислую сторону;
- если кожа стала слишком жирной, поры расширились, появились высыпания и угри – происходит процесс защелачивания.
В обоих случаях имеет смысл принять меры по восстановлению естественного pH. И сухая, и жирная кожа очень уязвимы для патогенной флоры: на жирной коже, за счет избыточного выделения себума, процветают бактерии; сухая же кожа склонна к появлению микротрещин, которые могут инфицироваться и стать отправной точкой для развития кожных заболеваний.
«Кислый» pH кожи может спровоцировать псориаз;
«щелочной» – угревую болезнь, дерматит и комедоны.
Ключевые моменты в сохранении естественного pH
№1
Жесткая водопроводная вода и использование щелочных средств для умывания нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, поэтому после очищения важно использовать качественный, сертифицированный тоник, способный восстановить pH.
№2
Прибегайте к кислотным пилингам только в кабинете косметолога – такие средства при неправильном применении способны сильно повредить гидролипидную мантию кожи. Косметику с АНА-кислотами также необходимо использовать под наблюдением специалиста.
№3
Не покупайте косметику бездумно: pH косметических средств может сильно варьироваться в зависимости от назначения. Например, продукция для жирной кожи может обладать сильным закисляющим действием.
Самостоятельный подбор специальных средств ухода может сыграть с вашей кожей злую шутку, так как в домашних условиях без специального оборудования узнать свой точный pH невозможно. Лакмусовые бумажки из аптеки в расчет не берем: они малоинформативны.
Если у кожи уже появились серьезные проблемы – посещение специалиста и следование его рекомендациям станет наилучшим решением.
№4
Для нормальной кожи оптимальным выбором станет косметика, которая поддерживает естественный pH и содержит достоточное количество питательных веществ для защиты от негативных внешних воздействий.
№5
Защищайте кожу от ультрафиолета, в том числе в холодное время года. Сухая, истонченная кожа особенно нуждается в максимальной защите!
№6
Старайтесь сбалансированно питаться и следить за общим состоянием организма: красота и здоровье неотделимы друг от друга.
***
Вам может быть интересно: