Найти тему
Беседка

2 года на ПП (рекомендации от врача). Как идет процесс и какие результаты?

Оглавление

Девочки, кто со мной давно, знают что в 2020 году я основательно занялась своим здоровьем: прошла все обследования, сдала кровь на "122" показателя включая витамины, омега-3 индекс, метод исследования микробиома по Осипову и прочее и прочее, и записалась к хорошему превентивному врачу.

Если интересно про перевентивную медицину и "с чем её едят", напишу подробнее, маякните в комментариях.

Так вот по результатам обследования мне была назначена схема по налаживанию желчеоттока (с этим у всех проблемы:)) и антикандидный протокол.

Кстати, часто в комментариях вижу претензию в свой адрес об излишней худобе. Это никак не связано с моим здоровьем и с правильным питанием. Вес - это чисто моя астеническая конституция. В таком весе я примерно с 10-11 класса школы) и спокойно вхожу в вещи 20-летней давности:) Максимальный мой вес на 9 месяце беременности был 62 кг и после родов, в течение недели, пришел в свою норму.

К правильному питанию и пониманию его необходимости я пришла только ради сохранения здоровья. Не лечения, а именно сохранения ДО возникновения хронических заболеваний и прочих нарушений в работе организма.

Прочитала много информации на эту тему (да и сейчас читаю и постоянно интересуюсь), плюс конечно рекомендации врача.

В чем смысл антикандидного протокола:

Дрожжевые грибки(кандида) способны угнетать рост нормальной микробиоты кишечника с помощью специальных веществ, подобных антибиотикам. Угнетение роста полезных лакто- и бифидобактерий, ведет к утрате здоровья, снижению иммунитета, ослаблению протиопухолевой защиты и появлению аллергических и аутоиммуных заболеваний.

Суть противокандидозной диеты заключается в том, чтобы лишить грибки той пищи, которой они питаются и добавить в рацион продукты, которые будут обеспечивать рост дружественной защитной микробиоты кишечника.

А грибки в кишечнике есть у всех, но повышенные их титры будут у тех, кто принимал антибиотики в последние 2 года, а также у любителей плюшек и сладкого, так как это и есть их любимая питательная среда.

Если копать глубоко, наши хронические заболевания как раз и берут свои корни из кишечника и нарушенного микробиома.

Так воооот.. к чему я. Такое питание, как я напишу ниже, на самом деле полезно всем и каждому и в перспективе, нужно перестраивать свои вкусовые привычки (а это сложно!) и питаться правильно.

Рекомендации от врача:

✅ Качественный белок ежедневно - мясо, рыба, субпродукты, яйца

✅ Овощи богатые клетчаткой в виде салатов 400-500г в день. К овощам добавляем нерафинированное растительное масло 3 ст.л. на порцию. Можно смешивать разны виды масла: подсолнечное, оливковое, рыжиковое, горчичное, кедрового ореха, грецкого ореха, тыквенной семечки.

Зелень(вымачивать 1 час в воде с солью, содой или уксусом). Соленые (не маринованные) огурцы в салат, квашенная капуста и все виды сезонных овощей. Помидоры не в сезон лучше черри или из средней Азии (Таджикистан, Узбекистан).

✅ Витамин Е и Омега-3, антиоксиданты и источник полиненасыщенных жиров в виде нерафинированных растительных масел прямого отжима, орехов, семечек и авокадо(2 раза в неделю минимум). Жирные сорта рыб - 2 раза в неделю

✅ Натуральная фолиевая кислота  - зелень(салат, руккола, базилик, укроп, петрушка и тд), капуста, морская капуста, печень.

✅ Натуральный холестерин ежедневно - источник витамина А и Д. Настоящее сливочное масло не менее 30г. на завтрак. При непереносимости молочных продуктов - топленое масло или масло ГХИ, сало, топленое сало.

В авокадо, жирной рыбе, кокосе, любых растительных жирах и маслах - нет холестерина.

✅ Исключить максимально мучное, сладкое, макароны, картошку, мед, сухофрукты, белый хлеб (можно цельнозерновой, бездрожжевой или заменить цельнозерновыми слайсами, хлебцами). Картофель, белый рис иногда могут присутствовать в виде гарнира, примерно раз в 10 дней

✅ Кисломолочные продукты ежедневно через 1,5 месяца после начала этой диеты.

✅ Орехи, фрукты, ягоды без добавления сахара. Отлично борется с любой патогенной кишечной флорой - кокосовый орех, кокосовое масло, брусника, клюква.

Орехи обязательно вымачивать 10-12 часов.

ИСКЛЮЧИТЬ продукты с соей, с глютаматом натрия(Е621) - усилителем вкуса(способствует развитию инсулинорезистентности): чипсы, корейские салаты, колбасы, соски, консервы, консервированные оливки и тд А также трансжиры (маргарины).

Как видите, молока совсем нет в рекомендациях. Взрослому человеку оно ни к чему.

Девочки, есть еще другие очень полезные и нужные рекомендации (как распределять питание в течение дня, про костный бульон, про водный режим и т.п.), я поделюсь ими с вами в следующей статье на эту тему.

Я, например, не знала, что нужно вымачивать орехи и зелень. Также новой для меня была информация про кокос :)

Да и в целом, после таких рекомендаций все структурировано раскладывается по полочкам и ты уже не задаешь себе вопрос: "А вот этот продукт мне можно?" Все стало понятно.

Теперь про РЕЗУЛЬТАТ

Так как с 2020 года я успела забеременеть, родить и уже год как на грудном вскармливании, естественно от диеты я отходила)

Если до беременности, я преодолела тягу к сладкому, и даже писала об этом. Мне вот совсем не хотелось ни конфет, ни сладкой выпечки.

То сейчас, я съедаю в среднем по 3-4 конфеты в день 😭😆 и сильно себя за это ругаю. Стараюсь компенсировать вред зеленью. Булки и добавленный сахар не употребляю. Но иногда тоже бывает 🙈

От молока в принципе отвыкла, просто так его не пью (да и раньше не особо), в утренний цикорий добавляю растительное.

В общем и целом я придерживаюсь рекомендованного питания и довольна результатом (кожа чистая, болячки никакие не цепляются). А главное, я знаю, что организм получает нужные ему продукты без вредностей и от этого мне спокойнее) А как говорится, стресс нужно минимизировать :)

А теперь вы мне скажите: узнали для себя что-то новое? Придерживаетесь правильно питания?

Читайте также: Дневник селлера на WB. Наконец-то показываю что купила :)

Юля ☀️