Согласно опросу, каждый четвертый европеец описывает свое финансовое положение как «шаткое», более половины видят серьезный риск, что оно станет таковым в ближайшие месяцы, а 80% уже вынуждены принимать жесткие решения относительно расходов.
По мере того, как кризис стоимости жизни, вызванный высокими ценами на энергоносители, безудержной инфляцией и санкциями против России, ужесточает свою хватку, исследование шести стран, проведенное французской неправительственной организацией Secours Populaire по борьбе с бедностью, нарисовало тревожную картину «континента на грани».
Более половины (54%) из более чем 6000 человек во Франции, Германии, Греции, Италии, Польше и Великобритании заявили социологу, что их покупательная способность упала за последние три года — в основном из-за более высоких цен на продукты питания, топливо, отопление и счета за аренду.
Больше всего пострадала Греция, где 68% респондентов заявили, что их покупательная способность «сильно» или «несколько» упала с 2019 года, за ней следуют 63% во Франции, 57% в Италии, 54% в Германии, 48% в Великобритании и 38% в Польше.
Около 80% респондентов заявили, что им уже приходилось идти на существенные компромиссы, в том числе сокращать расходы на поездки (62%) или отопление (47%), брать взаймы у друзей или родственников (42%), искать вторую работу (40%) и пропускать приём пищи (29%).
В шести странах 64% заявили, что теперь они «часто» или «иногда» не могут решить, на чём экономить дальше, поскольку они уже экономят на всем, на чём могут, 28% заявили, что к середине месяца у них превышен лимит расходов, а 27% часто или иногда боялись потерять свой дом.
В среднем около 27% респондентов в шести странах заявили, что их финансовое и материальное положение является «шатким», определяемым как «одна непредвиденная трата, которая может изменить все», а 55% заявили, что им нужно быть осторожными с тратами.
Однако для многих будущее выглядело хуже: большинство европейцев (55%) заявили, что они чувствуют сильный или значительный риск оказаться в опасности в ближайшие месяцы, при этом каждый пятый (17%) оценивает такую возможность как очень высокую.
Итальянцы и греки были больше всего обеспокоены: 70% и 68% соответственно. Около 47% респондентов в Великобритании заявили, что они считают риск нестабильности значительным, и 42% респондентов во Франции заявили тоже самое.
Опрос показал, что родители, в частности, чувствуют напряжение. Подавляющее большинство (72%) в шести странах заявили, что они сократили свой досуг (76%), уход за волосами и покупку косметики (72%), а также бюджет на одежду (72%), чтобы сохранить качество жизни своих детей.
Почти половина родителей (48%) в шести странах также заявили, что они регулярно сокращают собственное питание, чтобы прокормить своих детей, в то время как 66% заявили, что были вынуждены ограничивать деятельность своих детей, включая прогулки и праздники.
В среднем 49%, в том числе 50% в Великобритании, родителей заявили, что они обеспокоены тем, что не смогут удовлетворить потребности своих детей в будущем, в то время как 33% заявили, что они уже не в состоянии обеспечить максимально разнообразное питание своих детей. как.
Исследование показало поразительные различия между странами с точки зрения того, какие группы считались наиболее подверженными риску бедности: пенсионеры в Германии (61%), молодые люди в Италии (57%), а в Великобритании семьи с одним родителем (55%).
Оригинал статьи: Guardian