Найти тему
93,4K подписчиков

Драма старшего ребенка в семье: 7 главных последствий

338 прочитали

Есть такое бытовое понятие, как «драма старшего ребенка в семье» или «трагедия старшего ребенка». Здесь речь не про диагноз, а про один типовой сценарий, который встречается в немалом количестве семей.

Драма старшего ребенка – ребенок остается ребенком, он или она еще не повзрослел, но в семье появляется братик, сестренка, а, может, один за одни сразу несколько детей. Так бывает, что и разница в возрасте у старшего и младшего совсем небольшая – например, пару лет, 4-5 лет. Но от старшего уже требуют как со взрослого, навешивают на него или нее взрослые роли и требования. А вся нежность, вся безусловная родительская любовь переключается на младшего.

Есть такое бытовое понятие, как «драма старшего ребенка в семье» или «трагедия старшего ребенка». Здесь речь не про диагноз, а про один типовой сценарий, который встречается в немалом количестве семей.

Для такого типового сценария характерно следующее:

- В младшего вкладывают больше времени, нежности, внимания, денег, заботы и так далее. Нередко это даже особо и не скрывается

- Младшему постоянно говорят, что его любят, поощряют каждый шаг, а старшего оставляют без похвалы и проявлений любви, ведь он уже большой, зачем ему

- На старшего навешивают много обязанностей, требующих ответственности, самодисциплины: выполнять бытовые дела, быть нянькой для младшего, ухаживать за пожилым родственников и так далее

- Старшего во всех спорных ситуациях выставляют виноватым, критикуют, заставляют уступать младшему

- Даже когда все дети становятся взрослыми, то в семье сохраняется «традиция» - продолжать опекать младшего, жалеть его, вкладываться в него.

Чем характеризуются такие семейные сценарии?

- Дисбаланс ресурсов в пользу младших детей

- Парентификация старшего – вынужденное взросление, обязанности не по возрасту

- Продавливание ролей: «ты старший, ты должен», «он младший, он все получает»

Вот типичные последствия для старшего ребенка, который провел свое детство в таких условиях

1) Завышенные требования к себе

А нередко и к другим. Такой человек привык жить в напряжении, привык, что его будут строго оценивать. Соответственно, транслирует этот сценарий в разные сферы своей жизни. Все это может выливаться в сценарии невротика-отличника или в излишне авторитарное поведение.

2) Гиперответственность и фоновое чувство вины

Чувствует ответственность за всех вокруг, берет на себя больше, чем может вытянуть. Играет в спасателя, просто потому, что привык так жить.

3) Жизнь в режиме соревнований

Поскольку в детстве такой ребенок недополучил внимание родителей, то во взрослом возрасте хочет победить в некоей конкурентной борьбе. Может выбирать себе партнеров, за которых нужно постоянно бороться. Может слишком часто, на износ вступать в конкурентную борьбу, когда целесообразности нет.

4) Трудности в построении личных отношений

Может активно использовать авторитарную, доминирующую модель.

Может уйти в недоверие, обиды, излишнюю тревожность, в итоге опасаться сближения.

Может отказаться от идеи семьи, деторождения, потому что уже итак наигрался в няньку и родителя – та самая парентификация, раннее взросление.

[youtube]https://youtu.be/h2cc5CAwMHI[/youtube]

5) Сложности с любовью к себе, неумение ставить себя на первое место в жизни

Такой человек привык жить в режиме «ты должен». Потом во взрослом возрасте ему/ей проще также стараться ради кого-то кому-то уступать, а себя, свои желания задвигать на дальнюю полку.

6) Склонность к созависимым отношениям

Нередко такому человеку постоянно нужен тот, кого можно спасать, опекать, переделывать и воспитывать. В итоге сам несчастлив, живет в постоянном напряжении, и партнера или собственного ребенка еще больше инфантилизирует.

7) Постоянные попытки получить одобрение других, кому-то что-то доказать

Отсюда или в связи с этим тревожность, неврозы, зависимость от мнений и оценок других.

Что со всем этим делать?

Разумеется, у каждого своя история, свои нюансы. Если понимаете, что во взрослом возрасте до сих пор несете этот груз детства, то важно персонально все это проработать, отследить убеждения и сценарии. Ну а всем родителям хочется порекомендовать помнить про баланс, про то, что важно, чтобы каждый ребенок проходил этапы взросления без каких-либо перекосов.

Вера Бокарева, психолог, психотерапевт, коуч, д.с.н.

Записаться на консультацию:

WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 / verabo.ru

Автор: Бокарева Вера Борисовна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru