Найти тему
Татьяна суфиянова

Как стать инвестором и не потерять свои деньги? Налоговые льготы для инвестирования

Одним из безопасных способов попробовать свои силы в инвестициях – это заключить договор ИСЖ (инвестиционного страхования жизни). Это не просто интересно, но и полезно.

Почему инвестиционное страхование жизни называют безопасным? Представим себе, что вы новичок в области инвестиций и думаете, куда вложить свои накопления. Можно открыть брокерский счет и купить облигации, акции и иные активы, далее совершать с ними торговые сделки. Без должной подготовки и обучения будьте готовы к некоторым денежным потерям.

А вот ИСЖ дает нам возможность вложить свои деньги без риска их потерять. Как это работает? Вы не просто вкладываете свои средства и потом получаете свой процент, но и страхуете свою жизнь.

Как работает система ИСЖ (инвестиционного страхования жизни)

Договор такого страхования компания заключает с вами не срок не менее 2-3 лет (как правило). При этом вы самостоятельно решаете, какую сумму вы хотите внести.

Вы внесли по договору ИСЖ определенную сумму денег, и страхования компания далее инвестирует их в различные финансовые активы (это могут быть облигации, акции, опционы). Доход по таким инвестициям зависит от ситуации на фондовом рынке.

Ваши вложения можно разделить на две части: гарантийная и инвестиционная. Гарантийную часть страхования компания вложит в надежные инструменты (государственные облигации). Именно это позволит вам в конце срока действия договора ИСЖ получить гарантировано свои деньги. Причем 100% вложенной суммы. А вот инвестиционную часть ваших средств страхования компания вложит в более рискованные (но в то же время и более доходные) финансовые инструменты. Этот доход и будет составлять ваш дополнительный доход. В договоре ИСЖ обязательно есть условие – в какой пропорции идет гарантийная и инвестиционная часть внесенных вами денег.

Например, чем выше процент инвестиционной части, то в конце вы можете получить больше дохода. Но это одновременно и более рискованно.

По договору ИСЖ вы страхуете свою жизнь.

Минусы ИСЖ:

  • Сумма дополнительного договора (как мы написали уже об этом выше) не гарантирована. Вы можете ее и не получить.
  • Заранее расторгать договор невыгодно. Вы не сможете получить «назад» все ваши вложенные деньги.
  • Программа ИСЖ чаще всего предполагает единовременный взнос, но можно делать и регулярные взносы (все зависит от «политики» страховой компании). Если вы выбрали регулярный взнос, то его нельзя пропускать, потому что договор ИСЖ может быть расторгнут.

Плюсов ИСЖ больше:

  • Если вы будете ежегодно вносить взносы по договору, то сможете получить налоговый вычет (максимальный размер 120 000 рублей). То есть, вы вправе вернуть 13% от 120 000 = 15 600 рублей.
  • Даже при самом «плохом» сценарии вы вернете назад все ваши деньги.
  • Выгодоприобретатель по договору ИСЖ может быть любой человек, не обязательно ваш близкий родственник.
  • Особый статус – пока деньги в ИСЖ, их никто не арестует, не заблокирует. В случае развода сумма на ИСЖ не подлежит разделу между бывшими супругами.

Налоги при получении дохода по ИСЖ

Мы платим налог по инвестиционному доходу в рамках договора ИСЖ (инвестиционного страхования жизни) при условии, что процент доходности за год больше ключевой ставки рефинансирования. Иными словами, НДФЛ облагается только полученная прибыль и только свыше ставки рефинансирования ЦБ РФ.

У вас остались вопросы: пишите мне, я помогу разобраться в тонкостях налогообложения выплат по договорам ИСЖ.