Найти тему

Редкие кадры обороны Аджимушкайских каменоломен

Приветствую, друзья. Подняв тему подвига защитников Аджимушкайских каменоломен, в которых самому приходилось бывать по пути в Крым, решил поднять архивы и попробовать достать фотографии того времени. В конце статьи, кстати, добавлю ссылки на две предыдущие статьи. Как мы с вами знаем, немцы фотографировали все подряд, независимо от близости линии фронта, степени тяжести боя и прочих сопутствующих условий. Но, в этот раз все оказалось немного иначе, потому как получилось найти не только немецкие, но и советские, довольно редкие, кадры.

Для начала хочу показать вам человека, благодаря которому мы вообще смогли узнать о подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен. Ведь согласитесь, еще столько героических мест, о которых мы с вами и не знаем. Кстати, завтра пожалуй покажу вам одно из таких. Так вот, на фото группа советских военкоров Крымского фронта. Второй слева - крымский поэт и журналист Серман Бер Евелевич (Борис Евгеньевич). С началом войны был мобилизован в качестве военкора, прошел всю войну, закончил ее в Австрии. Автор множества книг и сборников. Именно он в течение многих лет добивался признания подвига защитников каменоломен на самом высшем, государственном, уровне.

Как вы знаете, и я писал об этом в одной из первых статей о защитниках Аджимушкая, немцы довольно стремительно подошли к Керчи. Многие не успели эвакуироваться с полуострова и укрылись в каменоломнях. Собственно поэтому там и оказалось такое большое количество не только военных, но и мирных жителей. Всего - более 13 тысяч, из которых выжили в итоге лишь несколько десятков, по разным источникам - чуть более 40 человек. А это - довольно редкий, один из первых снимков, сделанный во время того, как немцы стали бомбить Керчь. В каменоломнях успели укрыться от бомбежки летчики и артисты агитационной бригады. Интересно, они в итоге успели эвакуироваться или вступили в ряды защитников?

-2

Самое начало обороны. Артиллеристы ведут бой за Керчь на позициях близ Аджимушкайских каменоломен.

-3

А это уже позиция наших солдат у входа в каменоломни в самый первый день их обороны. Известны даже фамилии - красноармейцы Щеглов и Скуратов с противотанковым ружьем. Кстати, насколько известно из архивов, именно противотанковыми ружьями наши эффектно противостояли тем самым немецким танкам, которые те направили против защитников, в том числе мирных жителей.

-4

А это уже немецкое фото у одного из ходов в каменоломни. Ходов там, на самом деле, было предостаточно. Именно поэтому наши бойцы могли появляться внезапно и давать бой фашистам. Причем зачастую в том самом месте, откуда немцы ожидали меньше всего. В разных архивах указано, что фото сделано в самые первые дни "штурма укреплений русских".

-5

Неизвестно, когда именно сделано это фото. Возможно немцами, возможно нашими уже после освобождения Керчи. Данные везде разняться. Но, как факт, здесь мы видим то, как мирные жители стоят у одного из входов в каменоломни.

-6

Военный комиссар, старший политрук Алексей Николаевич Манукалов (справа) у входа в каменоломни, за месяц до того, как ему придется в них спуститься и держать оборону. Интересный факт - в начале обороны Малых каменоломен, Манукалов попытался покончить жизнь самоубийством. Раненым его доставили в санчасть, в итоге - выжил. Причина - не малодушие комиссара, как посчитают многие, а тяжелая развившая болезнь. Не захотел становиться обузой. 17 июля он, после лечения, приступил к своим прямым обязанностям военного комиссара, сражался геройски. Погиб в самом конце обороны. Захоронен там же, на территории каменоломен. На втором фото - памятник на месте захоронения.

Лейтенант Николай Шлотов, уроженец Ленинграда. Успел повоевать еще до начала Великой Отечественной войны с финнами. Затем его часть была переведена на границу с Турцией, а в январе 1942 года Крымский фронт, когда немцы стали там активизироваться. Официально числится пропавшим без вести еще в марте 1942 года. Однако, орден полученный им еще во время войны с финнами, был относительно недавно обнаружен поисковиками в каменоломнях. Поэтому, скорее всего, лейтенант тоже входил в число оборонявших каменоломни, просто так орден сам туда не мог попасть.

Первое впечатление, которое может сложиться, это то, что защитники каменоломен сидели оборонялись, ходили в атаки и мучались от голода. На самом деле, это было не совсем так. Комиссарами был организован самый настоящий гарнизон, где не только выдавалось питание строго по талонам, были сооружены операционные, но и ежедневно зачитывались новости о том, что творится на Большой земле. Новости получали из радиограмм, затем машинкой распечатывали на бланке и раздавали по подразделениям. На фото один из таких "новостных" бланков. Причем, обратите внимание, там есть даже пункт "За рубежом".

-9

Продолжение следует...

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.