#Environment #Basics
В предыдущей публикации (вот здесь) было отмечено, что уборка, наведение и поддержание порядка на складе требует времени, но время это непроизводительное и на показателях производительности оно отражается негативно (это справедливо и для общей, и для сменной и для индивидуальной производительности, о которых мы говорили здесь и здесь). Говоря проще, время, которое оператор потратил на уборку, он потерял для подбора, размещения или иных производственных операций. Следовательно, и сам оператор (при наличии мотивации на производительность), и начальник смены, и руководитель склада будут стараться это время минимизировать, либо вообще принесут в жертву вопросы чистоты и порядка на складе (как это очень часто можно наблюдать во многих крупных распределительных центрах).
Прежде чем формулировать разумный подход к решению этого вопроса, давайте разберемся, насколько вообще оправдано учитывать время уборки на складе при расчете производительности. Ведь если наведение порядка – это непроизводительная операция по сути, то и к расчету производительности она отношения иметь не должна, правильно? Нет, потому что порядок на рабочих местах и в зонах общего пользования непосредственно влияет на скорость работы операторов (например, отсутствующий инструмент в зоне упаковки приведет к значительной задержке при выполнении операций консолидации товаров перед отгрузкой). То есть поддержание порядка – это часть технологического процесса, в который каждый оператор вовлечен. И время, затраченное на уборку оператором, при расчете производительности необходимо учитывать. Но как же тогда быть с той работой по уборке, которую выполняют не операторы, а привлеченные клинеры? Поскольку работа привлеченных клинеров передана на аутсорсинг и закупается, как услуга, к производительности склада она отношения не имеет. Влияет она на другой показатель, который оценивает эффективность затрат склада, например на показатель расходов в расчете на строку заказа. То есть время клинеров ни при расчете производительности смены, ни при расчете производительности склада учитывать не следует.
Нужно оговориться, что не вся работа по наведению порядка на складе имеет отношение к рабочему процессу. Например, разметка зоны приемки, если она выполняется силами операторов, — это не часть стандартного, технологического процесса. Такие работы вполне логично исключать из расчетов производительности, классифицируя их, как проектные. Конечно, такие усложнения учета порождают возможности для ошибок или манипуляций со стороны сотрудников склада. Но практика показывает, что отслеживать, контролировать и пресекать их гораздо проще, чем разбираться, насколько снижение производительности является де-факто следствием каких-то конкретных «проектных» работ, выполненных конкретными операторами, если это не было должным образом задокументировано. При наличии стандарта и системы кодификации, трудности в учете на практике не возникает.
Возвращаемся к основному вопросу этой статьи: как не допустить игнорирования вопросов чистоты и порядка со стороны операторов и принесения их в жертву производительности со стороны начальников смен? Добиться этого можно через стандартизацию этих процессов (регулярные операции в четко выделенное для этих целей время), контроль их исполнения (система аудитов нескольких уровней), персональную ответственность сотрудников (закрепление зон, участков, рабочих мест и оборудования за конкретными операторами) и вовлечение непосредственно операторов в управление, развитие и улучшение применяемых практик. Далее по тегу #environment я на примере расскажу как это работает при использовании самой распространенной системы организации и рационализации рабочего места 5S, которую я упомянул в предыдущей публикации.