Найти тему
Анна

Что такое антиоксиданты?

Около триллиона клеток нашего организма ежедневно сталкиваются с огромными угрозами, начиная от нехватки питания до заражения вирусами. Другая постоянная угроза исходит от химических веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы или прооксиданты — это высокореактивные молекулы с нечетным числом электронов, которые могут напрямую повреждать различные клеточные структурные мембраны, липиды, белки и ДНК. Наш организм вырабатывает их, как неизбежные побочные продукты превращения пищи в энергию. Также прооксиданты образуются после физических упражнений или воздействия сигаретного дыма, загрязнения воздуха и солнечного света, в общем, под воздействием любого внешнего окислительного стресса.

Свободные радикалы бывают разных форм, размеров и химических конфигураций. Что их всех объединяет, так это ненасытный "аппетит" к электронам, который они крадут у любых близлежащих веществ, тех, что могут их отдать. Однако эта кража электронов может радикально изменить структуру или функцию «проигравшего». Повреждение свободными радикалами может изменить даже программы, закодированные в цепи ДНК. Это может привести и к тому, что циркулирующие молекулы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, иногда называемые плохим холестерином) с большей вероятностью попадут в стенку артерии. Или он может изменить клеточную мембрану, изменяя все то, что входит в клетку и что выходит из нее. Чрезмерное хроническое количество свободных радикалов в организме вызывает состояние, называемое окислительным стрессом, которое может повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям.

Но мы не беззащитны перед свободными радикалами. Наш организм, давно привыкший к этой безжалостной атаке, вырабатывает множество молекул, которые гасят свободные радикалы. Дополнительно мы извлекаем борцов со свободными радикалами из продуктов питания. И эти защитники называются «антиоксидантами». Они работают, щедро отдавая свои электроны свободным радикалам, но сами не превращаются в вещества, поглощающие электроны. Они также участвуют и в механизмах восстановления ДНК и поддержания здоровья клеток.

Существуют сотни различных веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. Наиболее известными из них являются витамин С , витамин Е , бета-каротин и другие родственные каротиноиды, а также минералы селен и марганец. К ним присоединяются глутатион, коэнзим Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены и многие другие. Большинство из них встречаются в природе, и их присутствие в пище предотвращает окисление или служит естественной защитой от окружающей среды.

Какие продукты наиболее богаты антиоксидантами?

На сегодняшний день публикована база данных об антиоксидантной силе более 3000 продуктов, напитков, трав, специй и добавок. В среднем растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем животная. По словам исследователей, «продукты, богатые антиоксидантами, происходят из царства растений, в то время как мясо, рыба и другие продукты из царства животных содержат мало антиоксидантов…». К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, травы и специи и даже какао.

Польза антиоксидантов для здоровья: какие слухи?

Антиоксиданты привлекли внимание общественности в 1990-х годах, тогда же начались клинические испытания воздействия отдельных веществ в форме добавок. Результаты исследований были неоднозначными - большинство из них не принесли ожидаемых результатов. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, мало подтверждают, что прием витамина С, витамина Е, бета-каротина или других отдельных антиоксидантов в форме добавок обеспечивает существенную защиту от сердечных заболеваний, рака или других хронических состояний. Результаты крупнейших испытаний были в основном отрицательными, хотя набор антиоксидантов, минералов , клетчатки и других веществ, естественно присутствующих во фруктах, овощах и цельных зернах, действительно помогает предотвратить различные хронические заболевания и воспаления в нашем организме.

Берегите себя и будьте здоровы)

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.

Наука
7 млн интересуются