Найти в Дзене

Как писать книги. Первая заметка писателя. Основа хорошего текста

Не знаю, зачем вам это надо. Но меня иногда спрашивают, есть ли у меня материалы по теме "как писать". Во-первых, я не планировала в блог о мужчинах вносить эти темы. Во-вторых, в данном блоге я сама не пользуюсь правилами писательства. (Это дневниковые заметки. Я их не редактирую и не думаю о читателе. Ага, я везде честно пишу про себя. И тут тоже. Просто некоторый навык писательства мне позволяет писать бегло и читабельно одновременно. Для блога выходит вполне сносно. Вроде омлета на скорую руку.) В-третьих, я не преподаватель литературного мастерства и компетенции обучать писательскому ремеслу у меня нет.

Но раз меня начали об этом спрашивать, поделюсь некоторыми основными моментами написания толкового текста. Я не обо всех знаю. Но немного наработано и подсмотрено у профессионалов.

У меня за спиной остался журфак и немного общения с писателями, которые в свое время дали грамотную конструктивную критику по моим текстам (да, я знаю, как выглядит умелая критика, и это не дзеновские ценные мнения). На журфаке писать книги не учат. Но писать книги не учат нигде, если только в конкретном вузе нет специального предмета/литературной мастерской, где пошагово расскажут: как лепить сюжет, как грамотно описывать, в чем тупят новички и почему невозможно написать книгу за 30 дней (возможно, но плохую или поверхностную). Со мной нюансами литературного мастерства поделились другие достойные прозаики, за что им моя вечная благодарность (это не известные лица, так что без имен, ага).

Честно скажу, одной инструкции "как писать" мало. Вы после этого не сядете с четким осознаем "так, все ясно, сейчас сделаю роман". Инструкция - это лучше для новичка, чем писать плохой текст без инструкции (а текст всегда будет плохим без инструкции и лучше и лучше с каждым разом при наличии инструкции). Через плохой текст проходили все профессионалы. Через сотни плохих текстов. Поверьте. Чтобы написать, надо много писать. Понимание "как это делать" потом само врезается на подкорку и работает в фоновом режиме. Правда, между вашим первым неудачным рассказом и удачным могут пройти годы. Так это работает, увы.

Теперь расскажу о самой частой ошибке в текстах новичков и графоманов - это плохое описание чего бы то ни было.

Итак, как работать с описаниями:

  • Пишите кратко. Чтобы написать емко и кратко, требуется больше времени. Довольно часто многие изобилуют в текстах эпитетами (прилагательными). В погоне за необычным образом, прилагательных становится избыточно много. Прилагательные эти могут выглядеть неуместно, архаично, напыщенно. Предложения от этого разбухают, тяжело читаются, плохо просматривается образ.

Плохой пример: зеленый округлый сочный виноград заполнил собой всю емкость стеклянной с резными краями вазы 19 века, что я унаследовала от прабабушки.

Допустимый пример: В стеклянной вазе моей прабабушки поблескивал зеленым виноград. (Можно еще посидеть полчасика и написать лучше.)

Что ваза довольно старая и унаследованная - мы уже понимаем из одного упоминания о прабабушке. Что виноград сочный и красивый - видим из факта, что он поблескивает, притягивает наше внимание. Часть прилагательных убираем, часть заменяем глаголом (поблескивал) и наречием (зеленым). Прописывать детальнее, что виноград круглый, а ваза резная, не стоит, если это принципиально не важно для развития сюжета. Бывает, если пишете детектив, такие детали оказываются критично важны. Но если нет, то не стоит писать избыточно.

  • Не стоит каждую фразу писать метафорично. Не стоит каждую фразу подавать развернуто-образно-красиво. Это тоже часто плохо читается, выглядит вычурно, тяжеловесно. Такие описания, скажу по секрету, все мы, пресыщенные качественной прозой, пропускаем. Избыточность образности часто засоряет текст и не двигает сюжет.
  • Избегайте в художественном тексте сравнительных степеней, избытка вводных слов - вроде "самый яркий, нежнейший, наипрекраснейший, большущий-пребольшущий", "конечно, само собой, разумеется" и т.д., если у вас нет цели показать гиперболичность, подчеркнуть нелепость ситуации, показать иронию, абсурд, комичность ситуации. В некотором контексте такие слова уместны, но надо чувствовать текст.

Плохой пример: зеленый виноград был невероятно сочен и ярок, точно свежая молодая листва ранней весной. Старая ваза моей прабабушки имела настолько изящное стекло, что сравнить его можно разве что с венецианским стеклом времен мастеров эпохи Возрождения. И т.д., и т.п.

Допустимый пример: В стеклянной вазе моей прабабушки поблескивал зеленым виноград; узор стекла походил на работы венецианских мастеров. (Можно еще посидеть полчасика и написать лучше.)

  • Историю надо не описывать, а рассказывать. Показывать.

Плохой пример (описательность): Иван нервничал и волновался.

Допустимый пример (кинематографичность): Иван ходил из угла в угол, присаживался на диван, вновь принимался ходить по комнате; пепельница на столе уже была полна окурков. (Можно еще посидеть полчасика и написать лучше.)

Из текста видим: человек ходит по комнате, много курит, - очевидно, что он нервничает, волнуется.

Теперь соберите хотя бы эти три пункта при написании прозы: краткость, точность образа, отсутствие избыточных описаний. Для начала даже за этими вещами следить в тексте бывает непросто. Это порой не получается ни с десятого, ни с сотого раза. А если у вас не одно предложение, а рассказ? А если роман? Написать книгу за 30 дней? Не-а, ее не напишет даже профессионал (при высокой работоспособности можно сделать за этот срок добротную небольшую повесть, я при своем навыке смогу написать небольшой рассказ.)

Можно ли использовать больше образности и подробностей? Можно, если автор является хорошим стилистом; если стиль повествования всей книги выдержан в подобных описаниях-рассказах. Как у Набокова, Кортасара, например. В других случаях это в тексте не нужно. Вряд ли грамотные описания сразу легко дадутся новичку, потому что даже опытный человек иногда тратит немало времени на поиск точного образа и уместного слова. Порой можно и день потратить на написание качественной страницы текста, а месяц - на рассказ, его вычитку, правку.

Я, конечно, далеко не все рассказала. Но на сегодня пока все. Так что с текстами все очень непросто. Помните это.