От книжек про животных в детстве я отказывалась категорически. Ну, вот ещё Чарушина я с удовольствием читала (помните, "Про зайчат": "— Папа, отдай кроликов!"?) Всё. Остальное - ни за что.
Теперь-то я понимаю, что начинать читать книжки про животных с русской классики мне было противопоказано. Ребенком я была чувствительным и про всякие мучения читать не хотела. А ведь там истории как на подбор.
"Льва и собачку" Толстого, - помните? Начиная с того, что собачку бросают льву на съедение на потеху публике и заканчивая смертью царя зверей.
"Каштанка" стала невыносима опять-таки на стадии игр с ней мальчика. Меня долго мутило, если честно. Да и скитания собаки вызывали жалость.
"Белый пудель"? Там мне было жалко и дедушку Лодыжкина, и Серёжу, и Арто.
И всё же со временем четыре книги о животных легли мне на душу. Четыре писателя, двое из которых связали свою профессию с животными, и двое просто люди с любящим сердцем.
Первой стала Вера Чаплина с её книгой "Питомцы зоопарка".
Хоть книга считается детской, но читается она великолепно в любом возрасте. Не удивительно, что в 1950 году Чаплину рекомендовали в члены Союза писателей СССР Кассиль и Маршак! Простыми словами, но серьёзно и доверительно Вера Васильевна, работник Московского зоопарка, создатель знаменитой "Площадки молодняка" рассказывала об обезьянке Мусе, белом медвежонке Фомке, слоне Шанго, тигре Радже и, конечно, о львице Кинули!
Маленьких львят отказалась кормить мать. Одну крохотную львицу удалось забрать. Ночь малышка провела в страусятнике, где был тёплый инкубатор, а на следующий день Вера Васильевна забрала крошку к себе домой, в коммунальную квартиру. Ох и шуму было! Но со временем все полюбили Кинули - так назвали львишку. Её удалось выходить. Выкормили из детской бутылочки - а кормить приходилось каждый час, - а чтобы согреть львенка, Вера Васильевна отпорола мех от своей шубы. Львица росла в коммунальной квартире, выходила гулять на поводке, умела себя вести.
Но вот Кинули выросла, и через год переехала в зоопарк. Когда началась война, Кинули оставалась в зоопарке, а вот Вере Васильевне пришлось эвакуироваться с другими питомцами в Свердловск. Как ни тяжело было в эвакуации сохранять жизнь и здоровье животным, а в свободное время Вера Чаплина и другие сотрудники помогали в госпитале.
В госпитале скоро узнали, что я работаю в зоопарке.
Нашлись и такие, которые слышали о Кинули. Просили рассказать о ней. Стоило мне начать что-нибудь делать, как начинались просьбы: «Сестрица, расскажите еще про львицу». С такими просьбами приходили раненые и из других палат. Из-за этого даже происходили споры:
— У вас свои сёстры есть, пускай вам и рассказывают, а нашу не беспокойте! — говорили раненые моей палаты.
Даже тяжелораненые интересовались жизнью Кинули, спрашивали, где она находится и что с ней.
А сколько было радости у Кинули, когда Вера Васильевна вернулась в Москву!..
Вторым писателем, которого я полюбила за его рассказы о животных, стал Ян Грабовский. Вот такая книжка "Муха с капризами" была у меня:
Дети и животные - с какой нежностью и уважением к ним пишет Грабовский! И хоть порой печальные события случались на дворе у пана Яна, а всё же истории были очень жизнерадостные. Вот, например, однажды у овечки Метки умерла мать... Девчушки-соседки принесли новорожденную овечку к пану Яну в надежде, что он поможет. Что ж, к ужасу сестричек, овечку приютила его овчарка Верная. Метку-то она выкормила, только вот овца в результате... особачилась.
Метка делала всё то же, что делал Мишка. Мишка гонялся за курами — Метка гонялась за курами. Мишке часто влетало от белого петуха, и Метке от него же доставалось на орехи. Мишка ссорился с утками — Метка отгоняла их от корытца. Мишка прыгал за воробьями — Метка ловила бабочек. Спали они вместе в конуре, вместе отправлялись на экскурсии к пруду. Бегали по двору, описывали восьмёрки вокруг столбов. И ещё: одинаково резво улепётывали они от метлы в карающей деснице нашей Катерины.
Кошка Европа, собаки Рекся и Пуцек, осёл Молодец, ворон Пипуш, конь Буланый и белочка Юла - все они находили приют и любовь в доме, все они найдут местечко в сердце читателя. И опять эта литература и для взрослого, и для ребенка.
Джеймса Хэрриота (Настоящее имя — Джеймс Альфред (Альф) Уайт) я открыла уже взрослой. Записки ветеринара, реальная жизнь в английской провинции тронули меня с первых страниц.
Пожалуй, я не порекомендовала бы эту книгу для детского чтения. Первый же рассказ в книге "О всех созданиях - больших и малых" начинается с трудного отёла. Но он даёт такое реалистичное понимание труда сельского ветеринара, рождает столько уважения к этому делу! Как и любая книга о животных - это книга о людях. О добре, о любви. Английская провинция, её обыватели, коровы и лошади, кошки и собаки, свиньи и овцы... И, увы, порой приходится работать не только со страдающими животными, но и убеждать в правильности лечения их хозяев. А они бывают такими разными... Книга о сострадании - но написана с тонким и добрым юмором, таким лёгким, который идет от любви ко всем созданиям - большим и малым... Хороша для неспешного чтения.
Четвёртая книга - "Кошка Скрябин и другие" Марианны Гончаровой
Кошка по имени Скрябин - это бывший кот. Покупали-то кота. Для мамы. Мама была категорически против кошек. Но Скрябин внезапно оказалась кошкой... Ой, какая это оказалась трагедия для мамы и кошки Скрябы! Только написано так, что и смеёшься, и улыбаешься, и переживаешь за всех!
Погодите, там ещё много кого будет. Кролик Петрович. Кот Бурбон. Щенок западно-сибирской лайки Амур. Мон Амур - по-другому никак. Крохотная собачка Дуня и ещё одна собачка по имени Сабачька (это имя, имя такое, это не я опечаталась). Осел будет. И Черепаха Моисей. Потом поймёте, за что его так назвали.
Ещё будут Птиры. Птиры - это люди такие. Заводчики американских бульдогов. Очень подходящие к этой породе люди. И ещё Грыгорович, который завел себе страусов.
Но самый хороший человек - доктор Малиношевский. Он ветеринар. У него очень хорошо получается лечить животных. А вот с девушками не очень хорошо получается. Зато читать смешно невероятно.
Эта книга для тепла и улыбки. И тоже - о любви. К жизни во всех её созданиях... И пусть в этих книгах порой жизнь и смерть идут бок о бок - каждая из книг о любви и надежде.
Такие разные - эти книги полны деятельной любви, сострадания, тепла. Как это нужно всем нам - и четвероногим, и их хозяевам...
Здоровья вам и вашим питомцам!
Искренне Ваша - Умная Эльза.