5 октября 2022 года ОПЕК + согласилась сократить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, несмотря на громкое противодействие администрации Байдена (из СМИ).
Это не должно стать неожиданностью поскольку ОПЕК защищает рынок нефти, а также у ОПЕК + осталось очень мало возможностей для увеличения добычи нефти, чтобы удерживать баланс в контролируемом состоянии.
Пример того, что добыча ОПЕК + возможно, достигла пика
Есть несколько признаков того, что эти промахи в добыче сохранятся и что уровни добычи ОПЕК +, возможно, достигли своего пика. Наиболее заметным является то, что инвестиции в разработку нефтяных месторождений почти всеми странами-членами ОПЕК + оставались низкими после обвала цен на нефть - активность не восстановилась с повышением цен на нефть.
Например, количество активных буровых установок в странах ОПЕК практически не менялось большую часть этого года:
Россия, второй по величине производитель нефти в ОПЕК +, уже демонстрирует признаки снижения добычи. В то время как добыча в России упала после ее военного присутствия на Украине и связанных с этим западных санкций, но сейчас, производство похоже восстанавливается, поскольку были найдены новые потребители для их нефти, такие как Китай и Индия.
Нефтяная прибыль России достигла 93 миллиардов долларов за первые 100 дней конфликта с Украиной.
Добыча нефти в России, похоже, идет на спад, при этом экспорт российской нефти неуклонно сокращается с мая:
Несмотря на снижение производственных мощностей, ОПЕК+ попыталась сохранить свой имидж производителя нефти последней надежды. В августе ОПЕК + объявила о символическом увеличении квоты на 0,1 млн баррелей в сутки, несмотря на продолжающийся глобальный дефицит предложения и большие пропуски квот членами ОПЕК +, что наводило на мысль о том, что ОПЕК + испытывает трудности с поставками на рынок.
Поддерживая моё мнение о том, что ОПЕК + не может пойти на большее увеличение.
Сокращение производства
Ограниченная способность ОПЕК + направлена на удержания более высоких цен на нефть.
При любом намеке на потенциальный спад мировой экономики ОПЕК + может сократить расходы в ожидании сдержанного роста спроса. А поскольку члены ОПЕК+ неоднократно выражали обеспокоенность тем, что мировые производственные мощности остаются слишком низкими, сокращение добычи может стать эффективным инструментом повышения цен и стимулирования новых инвестиций.
Всего два месяца спустя ОПЕК+ объявила о своем намерении сократить добычу в ответ на падение цен на нефть и неопределенность, связанную с мировыми экономическими перспективами. После первоначального объявления ОПЕК + большинство аналитиков и участников рынка начали ожидать сокращения на 0,5-1 млн баррелей в сутки, что отразилось на цене на нефть в дни перед встречей. ОПЕК + удивила многих, когда объявила о базовом сокращении добычи на 2 мм баррелей в сутки.
Сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки имеет последствия для долгосрочных цен на нефть, учитывая, что мировые рынки уже были очень напряженными и, вероятно, испытывали недостаток предложения, о чем свидетельствует сокращение запасов нефти в США и других странах:
Даже если бы квоты на добычу ОПЕК + остались неизменными, добыча, скорее всего, продолжала бы отставать, как видно ниже. На мировом рынке нефти может наблюдаться долгосрочный дефицит добычи в размере 3,5 млн баррелей в сутки по сравнению с предварительно урезанными квотами на добычу:
У ОПЕК+ осталось мало свободных мощностей, которыми владеют несколько стран-членов, таких как ОАЭ и Кувейт. Проблемы, связанные с производством на полную мощность или почти на полную мощность, подразумевают продолжающуюся борьбу за увеличение производства в достаточной степени, чтобы удовлетворить даже сниженные в настоящее время квоты. Это может означать дальнейшее сокращение квот ОПЕК + в будущем, даже если ситуация на нефтяном рынке останется напряженной.
ОПЕК + уже несколько месяцев борется за соблюдение квот на добычу, и в результате фактические поставки нефти, снятые с рынка, вероятно, будут намного ниже 2 мм баррелей в сутки. И не все страны-участницы равны: многие мелкие производители уже несколько месяцев подряд заметно не соблюдают квоты, что говорит о том, что у них окончательно закончились свободные производственные мощности. Тем не менее, ОПЕК + приписала этим странам некоторые добровольные сокращения добычи, несмотря на то, что добыча уже ниже квоты:
Более половины членов ОПЕК+ уже пропустили сентябрьские квоты на добычу более чем на тот объем добычи, который их сейчас просят сократить добровольно, что указывает на то, что эти страны могут вывести с рынка ограниченное дополнительное производство. Кроме того, график добровольных сокращений ОПЕК +, похоже, подтверждает наше первоначальное подозрение, что большая часть оставшихся резервных мощностей ОПЕК + была сосредоточена в нескольких странах. Как видно ниже, 79% от сокращения добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки придется на пять стран:
Перспективы и последствия добычи ОПЕК+
Добыча ОПЕК +, вероятно, идет по снижающейся траектории, и эти сокращения могут стать началом попытки примирить почти двухлетние пропущенные квоты на добычу и приглушенную буровую активность. Это может в конечном итоге привести к снижению рыночных ожиданий в отношении добычи ОПЕК + и более широкому осознанию недостаточного предложения нефти на рынке в среднесрочной перспективе.
Мы определили пик резервных мощностей и добычи ОПЕК + в прошлом году, и, на наш взгляд, это большой шаг к признанию этого ОПЕК + и, в конечном счете, более широким рынком. Даже если ОПЕК + преуспеет в достижении своей цели по повышению цен на нефть, маловероятно, что они впоследствии смогут устойчиво наращивать добычу, чтобы удержать эти более высокие цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за нехватки резервных мощностей и недостаточных инвестиций.
Поскольку мировой спрос на нефть продолжает неуклонно расти, несмотря на экономические проблемы, в то время как предложение стран ОПЕК + продолжает неожиданно снижаться, рынок нефти, возможно, вступает в новый режим, когда нефть стоимостью более 100 долларов становится новой нормой. Это особенно актуально, поскольку ожидания стран, не входящих в ОПЕК, по добыче пересмотрены в сторону понижения, о чем свидетельствуют последние данные по добыче нефти в США:
Цены на нефть вряд ли "нормализуются" до тех пор, пока предложение существенно не увеличится, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос. Представляется все более маловероятным, что рынок нефти будет обеспечен в достаточном объеме в ближайшее время, учитывая историческую и текущую нехватку инвестиций, ограничительную политику и сроки, связанные с новой добычей нефти, такие как разработка месторождений на шельфе.
Многие обеспокоены тем, что замедление экономического роста, ускорение инфляции и повышение процентных ставок потенциально могут вызвать рецессию и снизить спрос на нефть. Хотя рецессия может стать краткосрочным встречным ветром для цен на нефть, на самом деле это может улучшить долгосрочные фундаментальные показатели нефтяного рынка. Более высокие процентные ставки и стоимость собственного капитала, вероятно, еще больше ограничат инвестиции в нефтегазовую отрасль, а инвестиции в отрасль уже намного ниже уровней, необходимых для удовлетворения вероятного будущего спроса.
Учитывая капитуляцию ОПЕК +, разочаровывающую добычу нефти странами, не входящими в ОПЕК, и напряженность на рынках, несмотря на вероятные временные карантины в Китае и слабую экономическую активность, мы считаем, что цены на нефть должны быть повышены в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этих условиях производители нефти и газа, которые уже испытывают рекордный свободный денежный поток на уровне 80 долларов за баррель WTI, получат непропорционально большую выгоду.
Мой Телеграмм- https://t.me/shternkuker
______________________________________________________________________
Торгуй Америку и забудь про санкции, пополни счет от $500 картой МИР и получите + 20% к депозиту.
Открыть счет картой МИР и получи БОНУС до 100% на депозит.