Эти подлодки нашли не сразу, сменилось несколько поколений, прежде чем удалось получить достоверную информацию об их местоположение.
1. Подводная лодка "М-24"
Судьба подлодки оставалась неизвестна до 2006 года, пока она не была найдена дайверами-любителями в 30 км от северных пляжей Сиднея, на глубине 54 метра.
Субмарина участвовала в атаке на гавань в годы Второй Мировой войны. В конце мая 1942 года при помощи мини-подлодок японцы провели операцию против австралийских портов Сидней и Ньюкасл. Основным объектом атаки в гавани Сиднея был КрТ "Чикаго".
В ночь с 31 мая на 1 июня три двухместные мини-субмарины проникли в Сиднейский залив и попытались атаковать военные корабли Союзников. После того, как 2 из них были обнаружены и атакованы, члены их экипажей затопили лодки и сами ушли на дно, не причинив существенного вреда кораблям союзников. Позднее эти подводные лодки были подняты на поверхность.
Третья подлодка попыталась торпедировать американский КрТ "Чикаго", однако промахнулась. Одна из торпед выскочила на берег, а вторая попала в волнорез, возле которого был пришвартован паром австралийских ВМС "Каттабул". Судно разломилось пополам. Сама же лодка сумела выбраться из гавани, но затонула при отходе, вероятно по техническим причинам.
2. Подводная лодка "UB-7"
Немецкая подлодка "UB-7" - одна из главных военно-морских загадок Первой Мировой войны.
Лодка вышла из Варны 27 сентября 1916 года для операции против Севастополя. Из похода она не вернулась. 15 членов экипажа тоже навсегда остались в море.
Согласно показаниям русского летчика, взятого немцами в плен в июле 1917 года, русский гидросамолет потопил у Херсонесского маяка неприятельскую подводную лодку, по другой версии, более вероятной, "UB-7" затонула от подрыва на мине в неизвестном месте.
В случае с "UB-7" имеется крайне противоречивая информация. По одной из версий, она была найдена и обследована у побережья Болгарии в 2010 году, во время экспедиции по поиску советской ПЛ "С-34". Обломки немецкой подлодки, соответствующие по многим параметрам "UB-7", лежат на глубине 35 метров.
По другой версии "UB-7" лежит у Севастополя на глубине 65 метров в том районе, где интервенты затопили подводные лодки РИФ, там же во время войны были и минные заграждения. Фотографии кормы одновинтовой подлодки были опубликованы еще в 2008 году.
Скорее всего "UB-7" лежит у Варны, а у Севастополя лежит однотипная "UB-14".
3. Подводная лодка "UB-85"
Британские специалисты, занятые прокладкой высоковольтной линии в 2016 году, во время работ обнаружили у берегов Шотландии практически не поврежденные останки немецкой подводной лодки "UB-85".
Этот корабль утонул в 1918 году, неподалеку от города Странрар. По данным сонара, длина видимой части корабля составляет 45 метров. Его корпус частично укрыт мусором.
Подводную лодку в точности пока не идентифицировали, однако адмиралтейские записи свидетельствуют, что это может быть именно "UB-85".
Подводная лодка "UB-85" была потоплена 30 апреля 1918 года. По официальной версии, 28-29 апреля британские патрули вынудили немецкую подлодку оставаться под водой. Когда на рассвете 30 апреля субмарина получила возможность всплыть для проветривания и подзарядки аккумуляторов, ее обнаружил британский шлюп "Кориопсис" и обстрелял из артиллерийских орудий.
Согласно адмиралтейским записям, артиллерийский огонь, по наблюдению моряков, не причинил особого вреда кораблю, однако "UB-85" во время преследования внезапно остановилась и выпустила сигнальную ракету. При этом экипаж субмарины махал руками, прося о помощи. Всех немецких моряков, включая капитана корабоя, подобрал "Кориосис". Подлодка затонула.
4. Подводная лодка "H.L. Hunley"
17 февраля 1864 года подводная лодка "Х.Л.Ханли" выполнила свое первое и последнее боевое задание - потопила винтовой шлюп "Хаусатоник", входивший в состав военно-морских сил США.
Вскоре после потопления шлюпа пропала и сама подлодка. Найти ее не могли больше 130 лет. Таинственное исчезновение корабля породило множество догадок о его судьбе.
В 1995 году "Х.Л. Ханли" была наконец-то найдена, но причину, по которой затонула подлодка установить не удалось.
Только 23 августа 2017 года исследователи пришли к заключению, что экипаж подлодки получил контузию легких - повреждение дыхательной системы, вызванное ударной нагрузкой.
Поскольку в мине, использованной для потопления "Хаусатоника", использовался черный порох, точно определить мощность взрыва невозможно. Дело в том, что это взрывчатое вещество, смешанное из угля, серы и селитры, имеет нестабильные характеристики и может сгорать как плавно, так и быстро.
Корпус подводной лодки в воде мог подвергнутся скачку давления в 12,2 мегапаскаля (120,4 атмосферы), а внутри подлодки скачок давления мог составить 195 килопаскалей.
5. Подводная лодка "UC-66"
12 января 2022 года нашли подводную лодку, потопленную в 1917 году. За 5 боевых походов минами и торпедами "UC-66" потопила 32 судна.
27 мая 1917 года "UC-66" атаковала транспорт союзников недалеко от островов Силли, на юго-западе Англии. Британсцы отреагировали оперативно и на поиски вылетел гидросамолет под управлением пилота Джона Холла.
Заметив на поверхности субмарину, авиатор начал не спеша заходить в атаку, а немцы открыли по нему огонь из пулемётов. Несмотря на зенитный огонь подводной лодки, мистер Холл продолжал спускаться ниже, и подойдя на минимальную дистанцию, сбросил четыре 100-фунтовые бомбы, 2 из которых попали прямо в боевую рубку "UC-66".
Подводная лодка затонула носом, а корма торчала из воды. Это единственный случай за всю Первую Мировую войну, когда самолет самостоятельно потопил подводную лодку.
"UC-66" удалось опознать путём изучения документов противостоящих сторон, визуального осмотра на дне и по характерным для лодок "UC-II" минным шахтам на палубе в носовой части. Лодка лежит на глубине 88 метров.
Источник: тут, здесь, там, тут, здесь
подводныелодки #морскаятехника #история #дзен #находки