В октябре прошел школьный тур Всероссийской олимпиады школьников по информатике, традиционно для старших классов были задачи на программирование, для 5-7 задачи на информационную грамотность в тестовом формате.
Но раньше для задач на программирование использовалась соревновательная система яндекс.контест, а в этом году новинка- система Сириус.
Систему Сириус видимо разрабатывали по заказу государства и за государственные деньги. Ну и конечно ничего хорошего не получилось.
Тестирующая система оказалась не готова к нагрузкам, хотя нагрузку на систему можно было рассчитать, хотя бы посмотреть сколько школьников участвовало в прошлом году.
Решать олимпиаду можно было только в конкретный день и только с первой попытки, в итоге система не могла обработать отправленные ответы и висела.
Если в обычной ситуации можно было отправить до 100 посылок (то есть 100 раз попробовать решить) и на основе результатов откорректировать свое решение, понять все ли тесты проходит решение или нет, возможно вообще выдается сообщение об ошибке или превышение времени и нужно оптимизировать решение.
В этом году удалось отправить только одно решение и даже не всегда удавалось дождаться результата прохождения тестов. В среднем одно задание тестировалось 20-30 минут, большинство детей ушло с олимпиады (так как кончилось время) не дождавшись результатов тестов.
При этом у 5-8 классов так же висели тестовые задания. Для этих классов ответ предполагал простой инпут, ненужно было прогонять тесты, но проверка задач все равно висела.
Возникает вопрос, если все отлично работало, использовалось решение от лидера отрасли то зачем менять на что-то самодельное? И даже если вы решили заменить, то разве нельзя заранее провести серию нагрузочных тестов?
Вывод: везде где государственный (муниципальный) менеджмент- там боль.
Видимо потому, что отчитываются об освоении бюджета, а не о результате.