Есть категория дел в практике, которые, хотя и очень часто (увы!) встречаются, каждый раз уникальны и трогают даже меня, циничного профессионала.
Это дела об определении порядка общения второго родителя (разумеется, чаще всего отца) с ребёнком, который постоянно живет с матерью.
Как только бывшие супруги не отыгрываются на самолюбии друг друга, какими только извращенными действиями матери не препятствуют встречам отца с ребёнком!
Какие только копья не ломаются в суде в попытках доказать судье, что общение с отцом пойдёт ребёнку только во вред.
Подчёркиваю - речь идёт о совершенно нормальных мужчинах, совместная жизнь с матерью ребёнка у которых не сложилась в силу разных причин.
Я всегда в таких случаях пытаюсь объяснить матерям, что, прежде всего, они делают хуже собственным детям, невротизируют их, создают им негативную картину модели семейной жизни, что вполне может вызвать сложности у таких детей, когда они сами во взрослой жизни будут создавать свои семьи.
Я подчёркиваю - речь идёт о нормальных мужчинах, которые платят алименты, имеют хороший контакт с ребёнком, готовы последнюю рубашку снять для ребёнка, хотят ездить в ребёнком в отпуск, развивать его, показывать мир…
Зачем?
Часто слышу отговорки типа: «А он ребёнку свою новую пассию покажет».
Ну и покажет, и что? А то Ребенок сам не узнаёт, что у папы новая жена.
Объясняю матерям, что график общения, установленный судом - это априори плохая штука, поскольку часто суд просто списывает график из отзыва органов опеки, которым до фонаря, что будет происходить в вашей жизни.
Зачем так делать? Зачем формировать для ребёнка негативную матрицу семьи?? Ради удовлетворения своих амбиций «я отомстила бывшему мужу», ради наполнения своей самооценки?
Совет адвоката:
Пожалуйста, не делайте из ребёнка заложника своего конфликта. Он повзрослеет и сам по всем разберётся!
Всегда удобней для Вас и лучше для ребёнка, если родители договорятся и заключат у нотариуса соглашение о порядке общения с ребёнком.
#развод #алименты #общениесребенком #бывшиймуж #порядокобщениясребенком