Найти тему

Биодеструктор стерни продвигают в Индии на национальном уровне

   Биодеструктор стерни продвигают в Индии на национальном уровне
Биодеструктор стерни продвигают в Индии на национальном уровне

Популяризация метода биоразложения пожнивных остатков происходит на фоне проблемы загрязнения воздуха дымом, которая возникает в Дели и многих других частях Северной Индии, из-за сжигания стерни риса для подготовки полей к посеву пшеницы

Недавно, 4 ноября, в индийском Минсельхозе состоялся семинар по теме биодеструктора стерни Pusa Decomposer, разработанному Индийским институтом сельскохозяйственных исследований (IARI). Семинар прошел под руководством министра сельского хозяйства Союза Нарендры Сингха Томара, в нем приняли участие тысячи фермеров, сообщает Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.

«Уход за стерней - это коллективная ответственность», заявил Нарендра Сингх Томар и добавил, что на данном этапе встречные возражения не принимаются: сжигание стерни наносит вред окружающей среде и людям, поэтому необходимо найти способ экологически чистого обращения с растительными остатками. По мнению представителя власти, фермеры создают проблемы себе и другим, сжигая пожнивные остатки. Помимо загрязнения воздуха, сельхозпалы истощают питательные вещества почвы.

Для решения проблемы ученые IARI разработали метод биоразложения, а именно деструктор Pusa, для преобразования стерни сельскохозяйственных культур в компост. Стоит отметить, что технология биодеструктора теперь передана IARI другим компаниям, включая UPL, через которые продукт производится и предоставляется фермерам.

Биодеструктор производится в форму капсул, приготовленных путем экстракции штаммов грибов, которые помогают рисовой соломе разрушаться и разлагаться быстрее, чем обычно. Этот штамм грибов производит несколько основных ферментов, значительно ускоряющих процесс деградации пожнивных остатков.

Фермеры готовят из капсул жидкий состав и смесь распыляют по стерне. Из 4 капсул, поставляемых в пакете, можно приготовить 25 литров состава. Этого объема хватит на обработку одного гектара поля для подготовки к последующему посеву пшеницы.

При выборе семи различных грибов для смеси, которые производят несколько пищеварительных ферментов, в том числе пектин, целлюлозу и лигнин, ученые обращали внимание на температуру. Выбранные грибы, как правило, процветают при температуре от 30 до 32 градусов по Цельсию, что является обычной температурой, преобладающей в Индии во время сбора урожая риса и посева пшеницы в почву.

Разлагатель не только решает проблему сжигания пожнивных остатков, но и превращает их в ценные органические удобрения примерно за 20 дней.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются