- В Трудовой кодекс РФ будет внесена статья 328.1, согласно которой к перевозкам людей нельзя будет допускать лиц, имеющих судимость за убийство, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж и ряд иных преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких.
- Справки об отсутствии судимости необходимо будет предоставить работодателю до 1 марта.
2. Количество людей, которым работодатель будет предлагать заключить гражданско-правовой договор (то есть договор подряда, договор на оказание услуг, неюристы часто называют такие договоры договорами ГПХ), вместо трудового, скорее всего, уменьшится. Дело в том, что иногда единственной причиной заключения такого договора было желание работодателя сэкономить на страховых взносах в ФСС. С 01.01.2023 г. выплаты по договорам подряда не будут освобождаться от страховых взносов на обязательное социальное страхование (на ВНиМ).
- Соответственно при соблюдении определенных условий, обычные физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, смогут получить соцстраховские пособия: детские и больничные.
3. Если вы дистанционный работник и используете для работы свое оборудование, программное обеспечение и т.д., за что работодатель обязан был вам выплачивать компенсацию (смотри ст. 312.6 ТК РФ), с большой долей вероятности ее размер в 2023 году уменьшится. Дело в том, что в этом году вся сумма компенсации не подлежала налогообложению НДФЛ. Согласно законопроекту, который, скорее всего, станет законом уже в следующем году, предлагается не облагать НДФЛ компенсацию в размере 35 рублей в день.
Например, в месяце 20 рабочих дней. Ежемесячно, согласно трудовому договору, работодатель выплачивал вам компенсацию в 1000 рублей, которую вы получали "чистыми" на руки. В следующем году при сохранении тех же условий договора, на руки вы уже получите 961 рубль, т.к. работодатель должен будет удержать налог в размере 39 рублей.