Найти лучшую работу: как для этого оформить резюме и правильно вести себя на собеседовании. Полагаю, что данные вопросы волновали хотя бы один раз каждого инженера. При этом нюанс состоит в том, что данный опыт нерегулярный, а результаты строго индивидуальны.
И все бы ничего, но тема давно коммерциализировалась. Вот все крупные тематические порталы ведут рассылки. В статье для работодателей, например, пишут, что цвет одежды характеризует кандидата и следует особо присмотреться к тем, кто предпочитает буро-малиновые оттенки. Ну а соискателям отправляют, как можете догадаться, материал о том, что работодатель нынче оценивает цвет одежды, а как правильно одеваться можно узнать в их новом платном курсе или на консультации. Так создается целая культура искусственной сложности, чтобы у каждого неофита разбегались глаза, и он отнес кровно заработанную на прошлом месте работы денежку какому-либо карьерному эксперту. Впрочем, я могу ошибаться, все эти прекрасные люди днями и ночами только и думают о том, чтобы помочь всем людям во имя добра.
Исходя из опыта найма сотрудников могу сказать, что многое из советуемого практически никак не повлияет на ваши шансы получить работу. А некоторым советам, которые со скоростью пулемета извергают представители рода эйчаров, лучше вообще не следовать. Просто включайте здравомыслие и относитесь к происходящему философски. Если в голове рекрутера сформировался определенный образ «идеального» кандидата, а вы ему не соответствуете, то чтобы не делали, на работу в конкретную компанию не возьмут. Возьмут в другую.
Мне по роду деятельности приходится часто заниматься подбором персонала. В крупных организациях для этих целей существуют специальные службы, но и тогда, прошедших первичный отбор собеседует непосредственный руководитель. У нас промежуточных этапов нет. Нужен инженер — размещаешь вакансию, а если нужен срочно — так еще и начинаешь контактировать по списку с наиболее подходящими по набору навыков из базы сайта «знакомств со специалистами». Или обзваниваешь друзей, просишь такое сделать коллег — может быть есть кто на примете, чтобы проверенный (точнее понятный и предсказуемый).
Часто просто разместить вакансию и ждать, когда найдется нужный работник, бессмысленно. В большинстве своем откликаются совершенно не те, кто требуется. И отсюда вытекает самый первый совет.
1) Не следует откликаться на вакансию, если не соответствуете указанным в ней требованиям. Я сейчас не про стопроцентное соответствие, понятно, такое тоже редко бывает. Но если всю жизнь работали монтажником, а в душе чувствуете себя программистом, вас не возьмут на должность «Инженер АСУТП» с вероятностью 99%. Я знаю, что некоторые уже упоминаемые эксперты рекомендуют так поступать — вдруг в вас что-то разглядят, если напишите еще и «правильное» слезное сопроводительное письмо. Или заметят, что вы подходите под какую-то иную вакансию, которую хочет открыть работодатель и пригласят вне конкурса. Да и вообще — хуже не будет!
В моем понимании разглядеть этакое смогут в одном случае, если с соискателями совсем труба и только от лютой безнадеги, когда впору обращаться к вере в чудо. Вру, есть еще один маловероятный вариант — Вы закончили технический ВУЗ и ищете первую работу. Тогда крупная компания, которая решилась инвестировать в воспитание персонала может пригласить пообщаться. Впрочем, про первый поиск работы я написал по просьбе читательницы в другой статье.
А хуже может быть, если вы окажетесь слишком назойливым — попадете в черный список. Это я не только из своего мироощущения и личного опыта так пишу, коллеги, занимающиеся поиском, тоже аналогично думают. Один господин с регулярность раз в неделю откликался на любую размещаемую нами позицию, причем отказы его не останавливали. Получил пожизненный бан.
Часто у рекрутера нет времени, чтобы тратить его на неподходящие анкеты. И если в вакансии четко не написано, что будут рассматривать людей без конкретного опыта, со смежным опытом или просто хороших людей, вас в лучшем случае проигнорируют, а худшем отметят с пометкой «даже не читает требования к вакансии, на работу не брать».
2) Следите за контактными данными, которые размещаете. Речь идет о почтовом ящике. Сразу спешу сказать, что игривые «XXX», «pus_sy», «ledi», «superman_19XX» в адресах выглядят уже не забавными, а навевают разные нехорошие мысли о владельцах.
Нет, в случае идеально подходящего под задачи портфолио на многое можно закрыть глаза. Это касается в общем-то и всех следующих пунктов. Но при прочих равных, когда помимо профессионализма надо оценить адекватность кандидата исходя из очень скромных исходных данных, нюансы играют роль.
3) Пишите сопроводительные письма, когда откликаетесь на вакансию. В 90% случаев писем нет или приходит бессмысленный шаблон стандартного содержания: «прошу рассмотреть, имею подходящий вам опыт». Нет, такие резюме я лично тоже рассматриваю, но в последнюю очередь. Потому как часто непонятно, что делал конкретно специалист в рамках указанного, например, «проектирования СуперМега ТЭЦ». В вакансии указываются конкретные требования и маловероятно, что вы подготовили универсальное резюме, которое все их закрывает. Что мешает тупо пройтись по этим требованиям — соответствуете, не соответствуете (но готовы поработать над собой)? Напишите свой релевантный опыт для каждого, каких результатов достигли. Чем вы можете и хотите быть полезным компании. Вот это точно пойдет только в плюс. Вы экономите время рекрутера, с определенной вероятностью он это оценит. Я вот всегда галочку для себя ставлю.
4) Размещайте деловые фотографии. Безусловно, радуешься за человека, когда у него есть деньги и лишнее время на профессиональную съемку — где-то это безусловно востребовано. Но мне, например, не так важен инженер с модельной внешностью. Впрочем, кривляния, демонстрируемые на части фотографий — также отбивает желание изучать страницу дальше. Как и замученное, усталое выражение, заранее сообщающее, что работодатель достал соискателя еще заочно. Не лучший вариант — фото на фоне лодок и удочек, машин, развалин крепостей, домашних животных, пляжного зонтика и чьей-то обгорелой пятой точки.
Сейчас я уже ни с кем не согласовываю тех, кого беру на работу. А раньше отправляешь резюме директору, в ответ: «а мы разве бордель открываем?» или «а он точно будет на работе о работе думать?». Опять же, информации мало, а ошибка взять неподходящего человека компании обходится дорого. Вот оно рисковать при всех равных надо?
5) Не стоит перечислять все места работы, с подробным указанием того, чем вы там занимались. До сих пор помню резюме, где первая позиция у девушки была секретарь и она «давала целеуказания уборщице». Запомнился молодой человек, подробно описавший, как он брал документацию в одном отделе, сортировал ее и приносил в другой, ожидая дальнейших распоряжений.
Нужны результаты. Если о них не пишут, захламляя резюме «лишней» информацией, значит либо их нет, либо человек не понимает, что и зачем он работает на работе. За что его компании платят деньги.
Очень непрезентабельно смотрятся для инженера должности охранника спортивного клуба, оператора моечной машины, секретарши, разнорабочего, менеджера по продажам. Нет, в самой работе нет ничего плохого и зазорного. Но этот опыт работы совершенно не подтверждает квалификацию, он не релевантный. Деятельность и навыки должны быть представлены в рамках и объеме той должности, на которую вы хотите попасть. Это звучит банально, но чрезвычайно актуально.
Поощряется представление ваших знаний и умений, а не общие фразы. Вместо — проектирование, напишите — чего, с привлечением какой нормативно-технической документации. Если пишете о деятельности, то пишите в обезличенной форме. Не надо этого: «совершал выходы на объекты с целью сбора информации». Хочется спросить: а входы? Напишите: опыт первичного обследования строительных объектов. Как-то солиднее звучит.
6) В продолжение пункта (5). Не пишите банальностей, указывайте свои достижения, только актуальные знания и навыки. Профессиональный, уверенный пользователь ПК, владеющий Word, Excel, Explorer (еще и с ошибками в написании) никого не заинтересует, но это ладно. Возникнут подозрения в адекватности кандидата, вот что хуже. Остается добавить в перечень освоенного ПО пасьянс Косынку и Сапера…
7) Заполняйте пункт о себе с позиции своих компетенций. Как любовь к рыбалке, помогает Вам проектировать котельные? Нет, личные увлечения и хобби — это здорово и важно. Однако часто исходя из них еще можно сделать крайне неприятные для соискателя выводы. Профессионально занимаетесь вольной борьбой? Это может говорить о том, что сотрудник вдруг откажется уехать в длительную командировку из-за тренировок и соревнований. Было у меня такое. Вот зачем нанимать себе проблемы?
8) Проверяйте все, что пишете через проверку орфографии текстового редактора. И дайте прочитать близкому человеку. Орфографические ошибки, которые нельзя спЕсать на опечатки. «Опрядный, работаспособный молодой человек с харошими знаниями, ответственый и исполнительный, граммотная речь» — это конкретное проявление не компетенции (да, я специально написал именно так, а не иначе!). Ведь большая часть работы так или иначе включает официальную переписку. При общении соблюдайте деловой тон, пишите просто и ясно. Способность грамотно формулировать мысли много говорит о складе ума и характере человека.
9) Следите за той информацией, которую о Вас можно получить из сторонних источников. В резюме содержится много данных которые позволяют найти человека в социальных сетях (хотя тут в большинстве своем научились скрывать профили) и просто через поисковые запросы. Да, это приходится проверять, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации. Суды, уклонение от уплаты алиментов, участие в различных непонятных организациях, сомнительные посты в блогах, фривольные фотографии в мессенджерах. Это может сказать о соискателе много нового и интересного.
10) Готовьтесь к собеседованиям. Проговорите рассказ о себе, сделайте краткое портфолио — презентацию или распечатку. Помните: время ограничено, а вы не на приеме у психолога. По опыту многие впадают в множество крайностей: либо растекаются мыслью по древу, либо впадают в молчаливый ступор. И тут все зависит от звезд, настроения собеседника — будет он направлять и расспрашивать или устало отпустит на все четыре стороны.
И не стоит расстраиваться, если получили отказ. Хороший специалист или тот, кто упорно работает в этом направлении, адекватно смотрит на внешний мир, так или иначе без работы не останется. Желаю удачи!
Ознакомиться с содержанием журнала.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.