Найти тему
Закат Европы

"Утром деньги – вечером стулья": Азербайджан не спасёт Европу от кризиса

Началом срыва Европы в энергетический кризис можно считать 2010 год, когда была разработана так называемая "Целевая модель европейского газового рынка", в которой постулируется необходимость отказа как от долгосрочных контрактов, так и от традиционной ранее привязки стоимости природного газа к стоимости нефтяной корзины. С тех пор тамошние энергетические компании взяли под козырёк и перестали заключать отвратительные по мнению благословенной Европы долгосрочные контракты.

Помимо этого хитроумными европейцами в 2009 году был разработан и в 2017 году имплементирован в национальные законодательства "Третий энергетический пакет". Одной из его задач было пресечение возникновения какой-либо монополии среди поставщиков газа и электричества. Если кратко, то они хотели с помощью "либерализации" снизить цены на энергоносители. В тот самый момент Европа почему-то решила, что она необыкновенно привлекательный рынок и может выкручивать руки поставщикам.

Однако вскоре оказалось, что торговля энергоресурсами – совсем не то же самое, что торговля пирожками на рынке. И ни один крупный проект не реализуется до тех пор, пока экспортёру не будут предоставлены инвестиции в строительно необходимой инфраструктуры и долгосрочные контракты на закупку. Поэтому европейцам приходилось раз за разом делать исключения из своих "многомудрых" нововведений. Потому что в противном случае никаких новых магистральных газопроводов им было бы не видать как собственных ушей.

К подобного рода исключениям, к примеру, относилась и система газопроводов из Азербайджана (от месторождения Шах Дениз) в Европу TAP–TANAP (TAP – Трансадриатический и TANAP – Трансанатолийский).

-2

Очень долгое время TAP–TANAP подавался как спасение от коварного "Газпрома". Но давайте считать. В прошлом году по нему было поставлено 12 млрд кубометров. В этом году проект должен выйти на проектную мощность, которая составит аж целых 16 млрд кубометров. Однако заголовки в прессе были чрезвычайно громкие – Азербайджан увеличивает поставки в Европу на 25%. И действительно, в процентах звучит гораздо приятней, чем в кубометрах. А я лишь напомню, что по итогам 2021 года Россия только по газопроводам поставила в ЕС примерно 150 млрд кубометров газа.

Сейчас Европа крайне нуждается в альтернативных поставщиках и просит Азербайджан нарастить поставки. В июле Брюссель и Баку даже подписали (ни к чему не обязывающее) соглашение о наращивании поставок до 20 млрд кубометров к 2027 году.

Однако сейчас выясняется, что выполнить свое обязательство Азербайджан сможет только в том случае, если ему предоставят новые инвестиции в трубопроводы и долгосрочные контракты на закупку и после 2027 года. И это совершенно справедливо. Расширение Южного газового коридора, в который и входит TAP–TANAP, требует миллиарды и миллиарды долларов.

Кто заинтересован в инвестициях, будь то государственные или частные, они [должны] выложить свои деньги на стол, чтобы мы могли увеличить их возможности. Мы должны быть уверены, что это не какой-то спонтанный спрос, который однажды закончится,

– заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов.

А вот что сказал в интервью для Financial Times газовый аналитик из американского аналитического агентства S&P Global Лоран Русецкас:

Ни одна страна не собирается брать на себя миллиарды долларов риска развития, не зная, что у них есть долгосрочный покупатель. Мы знаем, что Европе нужны дополнительные поставки газа в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но их долгосрочные перспективы гораздо менее ясны, учитывая экологические цели

Европейская комиссия, как обычно, отказалась от комментариев, при вопросе о том, ведутся ли переговоры с потенциальными частными и государственными инвесторами.

К слову, аналогичные гарантии от ЕС требовали и не получили и Катар и ОАЭ. Поэтому Урсула может хоть исподписываться всяких там "меморандумов о намерениях". Нет долгосрочного контракта – нет трубы – нет газа. А, учитывая упрямство наших еврокомиссаров, будут покупать СПГ на споте втридорога как миленькие и продолжать деиндустриализацию.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!