Почему нам так некомфортно в людном месте в заляпанной одежде? Как получить заслуженное признание начальника? И почему мы так радуемся каждому лайку, подписке и сообщению? Сейчас разберёмся.
Суть
Представь: в темноте возникает луч света — и все обращают свое внимание на тебя. Некоторым это чувство знакомо: им кажется, что все смотрят только на них, выискивая промахи и недостатки.
Люди склонны переоценивать степень, в которой другие замечают, запоминают или оценивают их внешность и поведение. То есть нам кажется, что на нас обращают больше внимания, чем на самом деле.
Это предубеждение рождается из склонности всегда чувствовать себя в центре внимания. На первый взгляд это может показаться простым проявлением эгоцентризма, но на деле механизм эффекта несколько сложнее.
Несколько примеров
Каждый может вспомнить случай, когда ему пришлось выйти в люди в виде, который казался неподобающим. Парикмахер подстриг не так, как просили. Из чистых глаженных рубашек осталась только самая нелюбимая, которую ты никогда и не надевал. Или, может быть, потёк макияж, а времени привести его в порядок нет.
Эффект один — кажется, что все взгляды прикованы к тебе, а именно к той детали, которая выбилась из общей картины.
Практическое следствие состоит в том, что человек находится в центре внимания реже, чем он думает. Человек не может полностью избавиться от смущения, когда чувствует, что совершает ошибку. Но он может осознать, насколько он преувеличивает её влияние.
То же самое может случиться не с внешностью, а с поведением. Например, человек делает на работе презентацию или доклад на конференции и думает о том, как все посмеются над ним и осудят.
Во время публичного выступления, будь-то вызов к школьной доске на уроке или спикерство в модном стендап клубе, может показаться, что ты говоришь слишком тихо, или косноязычно, или не то, что от тебя ждут. А эффект прожектора подсветит это так, что тебе будет казаться, будто все только и пришли сюда, чтобы оценить насколько ты хороший оратор. Конечно же, это иллюзия.
Ну и не стоит думать, что эффект прожектора подсвечивает только негативные переживания. Да, они более распространены и заметны, но мы ровно так же преувеличиваем видимость наших хороших проявлений.
Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего.
— Д.И. Хармс
Один в центре внимания
Есть предубеждение, что, если делаешь что-то в одиночестве, это обязательно привлекает внимание. Но в реальности всего лишь срабатывает эффект прожектора. Другие люди не проявляют большого интереса к тому, почему мы едим в ресторане одни или выходим гулять в одиночку. Когнитивное нарушение заставляет нас думать, что все эти совершаемые действия значимы для окружающих.
Эффект меньшинства
Когнитивное искажение приводит к неправильной оценке ситуации и принятию решений. Эффекту прожектора подвержены все люди в силу своей природы. Но те, кто причисляет себя к группе меньшинств, могут ощущать себя в центре внимания, когда речь заходит об их сообществе.
Причины появления
Эффект прожектора зарождается еще в детстве, когда мама пристально наблюдает за всеми действиями ребенка. Ею движут лучшие побуждения: она пытается оградить малыша от опасности. Одновременно мама делает ему замечания по поведению, отмечает его бытовые огрехи и недостатки. Она видит в ребенке и хорошее: хвалит его и радуется достижениям. Но мысль о том, что мама замечает все, мы проносим на подкорке мозга всю жизнь. Так еще с рождения в нас формируется это искажение.
Родители, бабушки и дедушки, учителя и друзья в течение многих лет формируют нашу самооценку. Но чаще близкие люди указывают на недостатки, и не всегда корректно. Положительные черты замечают редко: они воспринимаются как нечто обязательное, что непременно должно присутствовать в человеке. Отсюда и рождается чувство, что окружающие постоянно смотрят на нас и видят наши негативные качества.
Но на самом деле люди мало обращают внимания на мелкие недостатки окружающих в одежде, манерах или внешности. Большинство не присматривается к прохожим, попутчикам в транспорте и даже к коллегам, будучи озабоченными собственными мыслями и проблемами.
Эффект прожектора может проявляться у человека время от времени. Он становится серьезной проблемой, если появляется дискомфорт при посадке в транспорт, посещении магазина или просто на уличной прогулке.
Последствия и вред
Если человек постоянно живет с ощущением собственной значимости и думает, что взгляды окружающих обращены только на него, это приводит к негативным последствиям.
Эгоцентричные люди всегда находятся в поиске внимания и признания собственных достижений. Они сосредоточены только на своей персоне: в них нет интереса к чувствам и мыслям окружающих.
Развивается социальная изоляция. Когда человек сконцентрирован только на себе, это ограничивает потенциал дружеского общения. Эффект прожектора лишает возможности адекватно воспринимать критику и трактует ее как проявление чувства зависти.
У людей с низкой самооценкой формируется социальная тревога. Взаимодействие с группами, публичные выступления внушают страх и беспокойство, влияющие на результативность и приводящие к изоляции. Боязнь получить негативную оценку своих действий может привести к паническим атакам.
Аспекты, влияющие на силу эффекта прожектора
1. Время. Человек быстро ко всему привыкает, а эмоции не могут гореть слишком долго.
Пролей на свою футболку кетчуп и отправься гулять в людное место. Первые минут 15 будет очень некомфортно, но уже через час устанешь накручивать себя и расслабишься.
Кроме того, эффект почти не работает постфактум. То есть, если весь день проходить в заляпанной футболке, а узнать об этом только к вечеру, то ты, конечно, смутишься в первую секунду, но гораздо меньше, чем если бы знать о пятне заранее.
2. Субъективная значимость. Эффект сильнее проявляется, когда нам кажется, что речь идёт о чём-то плохом или постыдном. Ведь люди в целом склонны придавать больше значения негативным эмоциям. Но и положительное отклонение от нормы кажется нам заметнее, чем есть на самом деле. Главное, чтобы мы считали происходящее значимым, заслуживающим внимания.
3. Уровень тревожности. В особенности социальной тревожности. Если ты из тех людей, кто придаёт большое значение мнению окружающих и боишься социальных контактов, то твой прожектор будет светить ярче обычного.
Но ничего страшного, эффект можно и нужно преодолевать.
И как это сделать?
1. Осознать на сколько ты преувеличиваешь направленное на тебя внимание. Просто внимательно посмотри по сторонам и понаблюдай за людьми.
Если простое наблюдение не помогает, проведи эксперимент. Измени специально что-то в своей внешности и пообщайся со знакомыми, а потом спроси, заметили ли они изменения. И, если заметили, то как много значения ему придали.
2. Сообщай начальству о своих успехах. Допустим, ты с коллегами провернул замечательный проект, который принёс фирме значительную прибыль. Ты уверен, что всё это, в первую очередь, благодаря тебе, и ждёшь поощрения от руководителя, а его всё нет. В чём же дело? Внимание всех, включая начальника, направлено в первую очередь на них самих. Возможно, что они тоже считают себя именно теми, благодаря кому проект пришёл к успеху. Поэтому, если ты объективно сделал что-то значимое и хорошее, и хочешь признания, не стесняйся напомнить о том, что ты сделал своему руководителю.
3. И, наконец, помни, что большинство людей почти полностью поглощено своими мыслями и переживаниями. Или, говоря простым языком, кому ты обосрался.