Одни из многих, кто не стал сотрудничать с врагом и остался верен воинской присяге.
Читая документы следственных органов, которые после войны занимались изобличением предателей Родины, которые в годы Великой Отечественной войны по тем или иным причинам перешли на службу Германской армии, в показаниях бывшего подполковника Красной армии Шатова, имеются следующие показания:
«Являясь председателем комитета РТНП, я уже имел постоянную связь с Арнолем (сотрудник германской разведки, который в том числе осуществлял вербовку советских военнопленных в Хаммельбургском лагере) и доносил ему о лицах, которые проводили антифашистскую деятельность и противодействовали проведению антисоветской деятельности среди военнопленных лагеря… В сентябре- октябре 1942 года, бывая у Арноля, я донес ему, что содержавшиеся в Хаммельбургском лагере пленные генерал Шепетов и майор Новодаров, среди военнопленных проводят антифашистскую агитацию и мешают проводить антисоветскую работу комитету и членам организации РТНП. Фамилии других лиц, о ком мне приходилось сообщать немцам, я не помню…».
Так кто же были эти советские Герои, которые, даже находясь в неволе, не сломились, как некоторые, не встали на путь сотрудничества с врагом, а остались преданными офицерами своей страны, не нарушившиеся присяги, вели антифашистскую деятельность.
Вот что удалось найти на сайте «Память Народа».
Генерал Шепетов, о котором идет речь, это Герой Советского Союза, гвардии генерал- майор Шепетов Иван Михайлович, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Вот какие сведения имеются на сайте Память Народа: «На Харьковском направлении, 25 мая 1942 года, находясь в окружении- пропал без вести». Позже это запись была отменена и появилась другая: «Умер в плену весной 1943 года».
Намного позже стало известно, что он тяжело раненным, был захвачен немцами, в плен. Находился в лагере военнопленных в г. Летцен (Восточная Пруссия). В июле 1942 г. направлен в лагерь военнопленных Хаммельсбург (Бавария).
В декабре того же года переведен в Нюрнбергскую тюрьму, а оттуда - в лагерь военнопленных Флессенбург. За попытку бежать из Флессенбургского концлагеря 5 января 1943 г. был казнен.
О майоре Новодарове, о котором говорит, бывший подполковник Красной армии Шатов, сведений найти пока, что не удалось.
Но мы проверили сведения о Герое и более всего подходит подполковник Новодаров Николай Денисович, 1903 (1907) г.р., начальник оперативного отдела 6-го кавалерийского корпуса. Попал в плен 5 июля 1941 года.
После освобождения прошел проверку, продолжил службу в рядах Красной армии. Был уволен в запас 31 июля 1956 года.
Источник: Память Народа, Военно- Исторический журнал, 1990, № 6, стр. 73.