Почти полночь. Метро. Старая станция, которая была построена ещё в 30-х гг. Немногочисленные пассажиры растянулись по всему перрону, ожидая прибытия поезда. Кто-то сидит на лавочке, уже почти уснув, кто-то облокотился о колонну, устав после трудового дня, а кто-то нервно всматривается в темноту тоннеля на краю платформы. Вдруг из тоннеля начинает доносится характерный гул приближающегося поезда, начинается лёгкая вибрация. Люди на станции оживляются и плетутся поближе к путям, что бы побыстрее сесть в прибывший состав. Гул усиливается, вот-вот состав ворвётся на станцию из темноты тоннеля. Но вдруг всё резко обрывается. Станция снова погружается в тишину. Слышно только, как гудят вентиляционные шахты. Люди думают, что ошиблись и состав прибыл на соседнюю станцию. Все снова возвращаются на свои места. Кто-то нервно вздыхает, проклиная метрополитен, кто-то утыкается в телефон и листает новостную ленту, а кто-то садится на лавочку и закрывает глаза.
Ходят легенды, что это не просто шум с соседних веток или соседних станций, а появление поезда-призрака. Причём он появляется только на станциях, которые были открыты в 1935 году. От "Сокольников" до "Смоленской" и "Парка Горького".
Некоторые свидетели утверждают, что можно услышать не только сам гул, но и увидеть поезд-призрак. Его вагоны окрашены в коричнево-песочные цвета, а машинист одет в форму 40-х гг. В окнах можно разглядеть тускло освещённый салон, пассажиров у которых почти стёрты лица, трудно разобрать их черты. Состав не останавливается на станции, а проносится дальше в тёмный тоннель. Иногда состав же останавливается на станции. Но двери остаются закрытыми, а люди внутри с пустыми выражениями лица всматриваются в станцию. Через несколько секунд поезд снова трогается так и не открыв двери. Доказательством существования поезда-призрака служит не только свидетельства людей, но и то, что на старых станциях срабатывает автоматика, как будто сейчас по рельсам промчится состав, но он там так и не появляется.
По одной из версий появился поезд-призрак в конце 1960-х гг. В 1962 году в московском метро бесследно исчез целый состав. Дело быстро замяло КГБ засекретив все материалы на долгие десятилетия. Но всё равно дурные слухи поползли по столице. Некоторые утверждали, что кто-то специально изменил путь следования и состав свернул на засекреченную правительственную ветку метро. В этих рассказах не уточняется, как именно изменили маршрут, но имеем то что имеем: поезд оказался в секретной ветке для высшего руководства СССР и спецслужбам пришлось всех случайных свидетелей устранять. Другие же уверяли, что поезд провалился под землю. Причём в прямом смысле этого слова. Якобы подземные воды размыли землю под тоннелем и его бетонные стены не выдержали нагрузки. И теперь этот поезд с неупокоенными душами проносится по старым станциям.
По другой версии в 1974 году проходил испытания новый поезд. Был построен опытный образец и что бы проверить его так сказать в деле, в поезд села почти сотня работников и его пустили по самой первой ветке московского метро. Сначала всё шло хорошо, поезд быстро набрал нужную скорость, все датчики и приборы работали в штатном режиме. Но через несколько минут он неожиданно взорвался. Причём взрыв был такой силы, что его почувствовали жители центра Москвы, а из всех находящихся в тот момент людей в поезде никто не выжил.
Существует и официальное объяснение явления поезда-призрака от пресс-службы московского метрополитена. По ночам, когда интенсивность движения поездов и пассажиропотока снижается, между станциями прогоняются поезда, которые следуют в депо для ремонта или технического обслуживания. Они могут иногда остановиться на станции, не открывая дверей, для того, что бы вклиниться между поездами, которые идут по расписанию.
Метро не только привлекает в свои тоннели простых пассажиров, которые хотят попасть куда-то, но и исследователей паранормального, которые пытаются объяснить появление поезда-призрака. Они считают, что старые станции, которые открыли в 30-х находятся в аномальной зоне, где нарушено течение времени. Явление поезда-призрака происходит при смешении прошлого и настоящего. Ни люди на платформе, ни люди в поезде не понимают, что случилось, для каждого из них, то что они видят, является не больше чем мимолётным явлением. В этот момент испуганы люди по обе стороны. Поезд находится как бы во временной петле, но внутри неё скорее всего даже не представляют, что уже десятилетиями находятся там, для них всё как обычно, кроме странных, пугающих людей на платформе.
Вот такая была легенда о поезде-призраке московского метро. На этом всё. Надеюсь Вам было интересно. Если понравилось, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если до сих пор этого не сделали.