Прочесть книгу Ирины Очеретиной и написать о ней честный отзыв я согласилась по одной простой причине - книга написана хорошим русским языком. Хотя и не художественная, и автор не писатель.
О чем книга?
По названию может показаться, что речь пойдет о народной медицине, но нет, автор - практикующий врач с большим стажем.
Книгу условно можно разделить на 3 составляющих:
👩⚕️🩺 профессиональный путь доктора Очеретиной
Ирина Геннадьевна увлекательно и открыто рассказывает о своем пути в медицине от первых шагов - выбора профессии - до собственной клиники.
Знаете, что подкупает? Это очень человечный рассказ.
Я далека от медицины, но многое мне близко - фанатичная любовь к книгам с раннего детства, благодарность первому учителю, перфекционизм отличницы. Даже тяга к сладкому, которую Ирина Геннадьевна смогла победить, а я все ещё нет.
Подкупает и немодная нынче благодарность родителям за то, что вот так воспитывали, здесь направили, поддержали, помогли.
Я хорошо помню, что значило в советское время после сельской школы поступить в медицинский институт. Но оказалось, что поступление - это цветочки. )
С первых дней я поняла, что значит учиться до потери пульса. На первом же занятии по анатомии нам задали выучить около семидесяти страниц. В них повсюду пестрела латынь... которую мы к тому времени ещё не проходили. Это был караул! Я постоянно думала: "Боже, как много информации! У меня скоро лопнет голова!"
Ирина Геннадьевна искренне делится не только своими успехами (а их предостаточно), но и ошибками, неудачами, метаниями, поисками своего пути. Рассказывает, как в какие-то моменты доходила до отчаяния от того, что многие знания не помогали вылечить пациента.
Я вижу за страницами этой книги человека с высокими требованиями к себе, с принципом "начни с себя". Это располагает.
👩⚕️🩺 подходы к лечению
В этой части доступным для непрофессионала языком рассказывается о заболеваниях опорно-двигательного аппарата (именно ими занимается Ирина Геннадьевна) и их лечении. По возможности доктор старается обходиться без медикаментов.
Значит ли это, что книга не принесет никакой пользы людям, у которых никогда не болела спина, шея, суставы?
Вовсе нет.
Самая опасная работа - многочасовая фиксированная поза, которая эксплуатирует одни и те же мышечные группы.
Семилетний малыш приходит в первый класс, и первое, чему его там учат, - сидеть ровно и не крутиться 10-11 лет! Вырастая, мы продолжаем часами сидеть за компьютером в офисе, практически не меняя положения тела.
Поднимите руку, у кого не такая работа? Лес рук).
Казалось бы, выход до тошноты банален и очевиден - компенсировать офисные попочасы движением.
Но все не так просто. Ирина Геннадьевна подробно объясняет, почему офисному работнику не надо тягать железо в спортзале, какой вред может нанести одно из самых популярных упражнений - "планка", почему не всем подходит шаблонный совет: "у ребёнка испортилась осанка - нужно плавание".
👩⚕️🩺 практические советы
В заключительной части Ирина Геннадьевна дает простые комплексы полезных упражнений. Для них в большинстве случаев не нужно специального инвентаря, не нужен спортзал. Доступнее некуда).
Эта часть построена по принципу "проблема - комплекс упражнений", что удобно. Я, пока на удаленке, делаю упражнения, рекомендованные при сидячей работе (в офисе они бы выглядели слишком завабно).
А ещё автор делится простыми рецептами здоровья, проверенными на своей семье.
Иные странновато звучат, например, если болит голова - выпить 2 стакана простой воды. Проверить пока не представилось случая.