Зрение – это бесценный дар, позволяющий человеку не только ориентироваться в окружающем мире, но и наслаждаться красотой природы и искусства, исследовать и изучать различные явления и предметы, радоваться родным лицам. К несчастью, зрительный анализатор слабеет с возрастом, поэтому пожилые люди в очках – это обыденная ситуация в нашей жизни. Раньше зрение начинало ухудшаться у пациентов старше 50 лет, сейчас, из-за развития электронных экранов, проблемы с глазами возникают уже у студентов, школьников и молодых людей. Конечно, очки и контактные линзы улучшают состояние пациента, однако стоят они дорого, требуют постоянного ухода и заботы. Если есть возможность отсрочить ношение вспомогательных средств для улучшения зрения, этой возможностью необходимо воспользоваться. Зачастую в качестве эффективного лечебного метода врачи-офтальмологи назначают своим пациентам выполнение особых упражнений, укрепляющих глазные мышцы и усиливающих кровоснабжение глазного яблока. Игнорировать рекомендации доктора не стоит, т. к. при кажущейся легкости данные упражнения результативно борются с такими заболеваниями как гиперметропия, миопия, спазм аккомодации, астигматизм, приобретенное косоглазия и т. д.
Комплекс упражнений для глаз:
1. Массаж век. Это упражнение не только является отличной подготовкой к комплексу, но и помогает справиться с усталостью, отечностью, напряжением и покраснением глаз. Чистыми сухими руками необходимо мягко нажать на закрытые верхние веки и легко разминать их круговыми движениями, не оттягивая кожу. Движения пальцев для глаз должны быть направлены от носа к внешнему краю, это помогает ускорить отток внутриглазной жидкости.
2. Фокус. Для данного упражнения необходимо наклеить на оконное стекло кружок диаметром 3-4 см из бумаги, картона или пластилина. Стоя возле окна, необходимо переключать фокус зрения с кружка на предмет на улице и обратно, задерживаясь на 15-30 секунд. упражнение выполняется не менее 5-8 раз.
3. Рисование. Это упражнение поможет размять шейные мышцы и одновременно снимет напряжение с глаз. Необходимо представить, что нос превратился в карандаш и может рисовать любые узоры на любом предмете. Поворачивая голову, следует вырисовывать геометрические фигуры, цифры, буквы или даже целые картинки разного размера на любых вертикальных поверхностях.
4. Боковое зрение. Сидя на стуле с ровной спиной и шеей, необходимо на вдохе максимально переводить взгляд в сторону, стараясь рассмотреть находящиеся там предметы, на выдохе – возвращаться в исходное положение. Для каждой стороны следует совершить не мнее 4 поворотов. Можно поворачивать глаза не только в бок, но и вверх-вниз, а также по диагоналям.
5. Концентрация. Сидя в удобной позе необходимо фиксировать взгляд на собственном носе, а затем на межбровной области на 10-20 секунд. Со временем продолжительность «осмотра» можно увеличить до 2-3 минут.
6. Моргание. Частое и интенсивное моргание на протяжении 2-3 минут позволит увлажнить роговицу. Движения должны быть быстрыми, но легкими, чтобы не вызывать утомления мышц. После выполнения упражнения следует сильно зажмуриться, затем открыть глаза широко, слегка приподняв брови вверх.
7. Конвергенция. С помощью этого упражнения можно значительно укрепить глазные мышцы. Необходимо вытянуть вперед руку с оттопыренным большим пальцем, также можно использовать зажатый в кулаке карандаш, ручку или ластик. Сфокусировав взгляд на предмете, следует медленно сгибать руку, приближая объект к лицу.
8. Растяжка шеи. Упражнения, одновременно затрагивающие глазные и шейные мышцы, особенно эффективны для восстановления зрения, т. к. улучшают кровоснабжение самого зрительного анализатора и глазного мозга. Для активации следует встать ровно с руками на поясе, повернуть голову в сторону и сфокусироваться на локте, затем вернуться в исходное положение и повернуться в другую сторону. 5-7 повторов достаточно для стимуляции обменных процессов и мягкой растяжки мышечных волокон.
9. Пальминг. Это упражнение рекомендуется не только офтальмологами, но и психологами, т. к. помогает справиться со стрессом и сбросить излишнее напряжение. Для его выполнения необходимо удобно сесть и прикрыть лицо сложенными «чашечкой» ладонями. Руки не должны давить на глаза, однако сквозь них не должен проникать свет. Если всматриваться в темноту, созданную ладонями, обычно удается «рассмотреть» причудливые рисунки. Для того, чтобы методика стала более расслабляющей, можно использовать музыку, навевающую приятные воспоминания или мысли. Обычно хватает 5-20 минут для того, чтобы полностью «перезагрузиться» и собраться с силами.
Упражнения для глаз нужно выполнять ежедневно от 1 до 5 раз в сутки. Поскольку комплекс занимает не более получаса, проводить его можно во время рабочего дня, в обеденный перерыв или дома во время отдыха. Некоторые упражнения можно выполнять даже в транспорте по пути с работы, на лекциях в институте или при разговоре по телефону. Обычно первые результаты гимнастики становятся заметны уже через 3-4 недели: глаза меньше устают и болят, проходит краснота и припухлость, зрение становится более четким.
Записаться на занятие можно на сайте "Студии Равновесие" https://mystretchfit.ru