Итак, продолжаем говорить о делах наших скорбных, про ишемическую болезнь сердца. Хотя, почему сразу скорбных – чаще всего, процесс этот многолетний, повлиять на него можно различными способами. Есть, конечно, «острая» и крайне опасная форма ИБС – отмирание участка сердечной мышцы, названное инфарктом миокарда. Но даже она далеко не всегда приводит к прощанию с этим светом. Зависит от размера, места (локализации) некроза, качества и скорости оказания медицинской помощи.
И после инфаркта жизнь есть. Многие узнают, что перенесли его только на плановой ЭКГ и… живут дальше. Правда, с определёнными ограничениями и парой «поддерживающих» лекарств. Но, в общем и целом – полноценно и активно, никто никого к больничной койке не привязывает.
Так что, носа не вешаем. Сейчас ещё поковыряемся в кардиологических тонкостях, начнём понимать суть процесса. А значит, и защищаться научимся от всяких фатальных неожиданностей.
Итак, поехали. Что мы имеем? Постоянно работающую «автоматическую» мышцу – миокард. Потребности его зависят по большому счёту от двух факторов – силы сокращений (напряжения и сократимости) и их скорости. Чем чаще и сильнее стучит сердце, тем лучше ему надо питаться, прежде всего, кислородом.
За его доставку у нас отвечают коронарные артерии. С одной стороны, они должны иметь достаточный просвет, чтобы обеспечить это самое питание, с другой – быть достаточно эластичными и способными вовремя реагировать на изменение потребностей миокарда. Иметь определённый «резерв», чтобы адекватно расшириться, если наш «насос» решит вдруг ударно поработать.
Вот и нарисовалась основная и единственная причина ИБС – возможности сосудов не обеспечивают потребности мышцы. Не могу удержаться от бессмертного:
Повлиять можно и на то, и на другое, этим займёмся чуть позже, сейчас давайте посмотрим, к чему такое «расхождение» может привести.
Самый первый, и долгое время единственный сигнал, который подаёт сердечная мышца при недостатке кислорода – это боль. Не только сосудами природа щедро снабдила наше сердце – нервных окончаний «насыпала от души». Причём, рецепторы эти особые – если сердце работает в «штатном» режиме, мы его сокращений не ощущаем. Чего отвлекаться, стучит и стучит. Даже не каждый «перебой (экстрасистолу) можем уловить, дело житейское, можно мозг такой ерундой не беспокоить.
А вот, если клетки без кислорода начинают голодать, или, не дай бог, повреждаться – запускаются специальные биохимические механизмы. Выбрасываются в кровь медиаторы боли (гистамин, ацетилхолин) – сердце даёт экстренный сигнал – «мне тяжело, срочно снизить нагрузку!».
Дали ему отдохнуть (снизили потребление) или приняли препарат, расширяющий коронарные сосуды – боль тут же и пропала. При инфаркте, понятно, процессы посерьёзнее начнутся. И боль гораздо интенсивнее, и не пройдёт так легко.
Но вернёмся к стенокардии – именно так, «сжимание сердца» если дословно, и называется самая частая форма ИБС. Грудная жаба, по-русски. Если боли возникают при нагрузке (той же ходьбе) – это напряжения. Если ни с того, ни с сего – то покоя. При ней сосуды уже настолько бляшками «закупорились», что даже в спокойном режиме не справляются с кровоснабжением. Надо срочно меры принимать, проходимость их восстанавливать.
Или другая причина стенокардии покоя, более редкая. Внутри просвет у артерий «чистый», но по каким-то причинам, не связанным с атеросклерозом, сосуды спазмируются. В итоге – ишемия и внезапная боль, даже в покое и ночью. Названа эта стенокардия спонтанной, вазоспастической или, по автору, Принцметала. Фамилия такая у человека была, слитно и с одним л. Слава богу, не самая частая форма (3-5%), развивается у более молодых (30-50 лет) и 100% причины такой напасти до сих пор не установили. Тут и начальный атеросклероз каким-то боком приписывают, и злостное курение, и расстройства вегетативной нервной системы.
Ещё про одно разделение стенокардии вы наверняка слышали. Стабильная – когда известно, от чего возникает, сколько длится и как устраняется. И нестабильная – более опасная. Когда начинает такая «грудная жаба» шалить и ухудшаться – возникает чаще, при менее интенсивной нагрузке, а то и в покое. Давно проверенные таблетки работают хуже, требуется теперь большая доза, а то и замена более сильными.
Если такие изменения возникли у давно знакомой «жабы» – срочно к кардиологу. Только не психуем и не бежим – и то и другое противопоказано. Спокойно вместе с врачом разбираемся, что пошло не так (чаще всего, атеросклероз, зараза, своё чёрное дело творит, бляшки «наращивает») и определяем дальнейшее лечение.
Боли при стенокардии – типичные, за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку, ключицу. Но тут зависит от того, какой участок сердечной мышцы без кислорода страдает больше всего. Если правые или нижние отделы, то от них нервные импульсы пойдут «не туда». Есть и атипичные боли – отдают (иррадиируют) вправо, в живот, и в поясницу. Маскируются под всякие не коронарные. Бывают и вообще – безболевые формы стенокардии, во как! Не оказалось нервного окончания в «голодающем» участке мышцы.
Есть у меня знакомый доктор, с фамилией нискажукакой. Крайне толковый, с диссертацией, большой специалист по лекарствам. Прихватил его пару лет назад «хондроз» - болит и болит спина с поясницей. Он и мази противовоспалительные, и физио всякое – не проходит, хоть режь.
Пока на всякий пожарный, через неделю ЭКГ не «снял». Обширный инфаркт. Сделал и коронарографию, когда контрастное вещество вводят и смотрят, насколько сердечные сосуды проходимы. Плохо, оказалось, проходимы, даже стенты не помогут, пришлось шунтирование делать полноценное. Кстати, бесплатное, по квоте. И не в Москве, есть и другие у нас в стране кардиоцентры.
Сейчас живёт и радуется. Вот такие бывают случаи – не курящий, спортсмен, в районе "полтинника". Сроду на боли за грудиной не жаловался. Извините, отвлёкся и даже в лечение полез, а это пока рано.
Про «инфаркт микарда, вот такой рубец», ещё отдельно поговорим. Как его определить и как с ним бороться.
А сейчас о других хронических формах ишемической болезни. Боль – это всего симптом, сигнал, что происходит в сердце неладное. Может это самое «неладное» проходить и скрытно, без ангинозных приступов (ангина – как раз от «сдавливаю, душу», а в горле, по-научному – тонзиллит).
В таком случае сердечная мышца теряет собственные клетки постепенно, гибнут «оголодавшие» кардиомиоциты и замещаются соединительной тканью. Она (точнее, клетки-фибробласты, её вырабатывающие) к кислороду не так чувствительна. Развивается кардиосклероз. При инфаркте – как раз и будет тот самый рубец, шрам, очаговый склероз.
Другое дело, если процесс многолетний, в результате такой дистрофии вся мышца постепенно замещается – это диффузный кардиосклероз. Сила сокращения такого миокарда, понятно, уже не та, кровь качает в меньшем объёме – вот и сердечная недостаточность, с её отеками, одышкой и кислородным голоданием всех органов.
И это ещё полбеды (хотя, и от неё приятного мало). Не только сократимость у такого сердца снижается. Добирается соединительная ткань и до «генераторов с проводками», это те же кардиомиоциты, им тоже кислород нужен. «Выключится» основной водитель ритма – синусовый узел – вот и появилась мерцательная аритмия, «прервётся проводок» - это уже блокада.
А тут ещё и внутренняя оболочка сердца – эндокард – свои «пять копеек добавит». И ещё каких. Рубцовые процессы и в нём происходят – деформируют клапаны и суживают отверстия сердца. Это и есть приобретённые пороки сердца и аорты.
Вот мы в собственном диагнозе или расшифровке ЭКГ/ЭхоКГ как-то на этот самый кардиосклероз особо внимания не обращаем. Нет инфаркта – и хорошо. А зря, эта медленная штука не менее губительна, хоть и не так заметна. Избавиться от неё полностью и радикально, понятно, не получится. А вот замедлить и научиться с ним жить – очень даже можно.
Как? Об этом позже, впереди у нас разбор самой смертельной и внезапной сердечной напасти – инфаркта. Куда ж без него, канал же оптимистичной направленности.
А пока - будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.
Вторая часть, совсем свежая, уже здесь.