А мне интересно, кто поставил нашу страну на это место, почему и можно ли доверять этому рейтингу. Давайте разбираться.
Вот критерии, по которым оценивалась военная мощь России:
А кто оценивал? Некое агентство Global Firepower.
Что известно о Global Firepower? По факту ничего неизвестно. Если и есть какая-то достоверная информация, то она в закрытых источниках.
Вот что пишет https://aif.ru
Global Firepower является частью целой сети сайтов MilitaryFactory.com. Головной сайт был зарегистрирован в 2003 году. На англоязычных форумах пишут, что сайту Global Firepower доверять нельзя, поскольку никакой конкретики о методологии при исследованиях у него нет.
Все источники, на которые ссылается портал Global Firepower, одинаковы для описания армий всех стран и состоят из туманных ссылок на сайты ЦРУ и ЦРУ World Factbook, а также на «Википедию». При этом нет никаких прямых ссылок на исследования.
В разделе Site Disclaimer сказано: «Global Firepower не берёт на себя ответственности за точность, правильность, полноту, надёжность и актуальность информации. Содержание сайта представлено без каких-либо явных или подразумевающихся гарантий на достоверность».
Ну и ладно, ну и пусть развлекаются, какая нам разница? Но знаете, какую важную деталь я подметила. Еще каких-то 50 лет назад никаких рейтингов не было. А потом они стали появляться, как грибы по осени. И, что еще интереснее - России почему-то очень хотелось занять в конкретных рейтингах хорошее место.
Эта задача даже появилась в одном из пунктов президентского указа "О долгосрочной государственной экономической политике" в 2012 году.
Что конкретно хотела Россия? Повысить свои позиции в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Очень нам хотелось попасть в первую двадцатку. Задача почти невыполнимая, потому что в 2011 году мы были на 120-м месте.
И вдруг... в 2018 году Россия поднимается на 31-ую строчку рейтинга Doing Business. Какой прогресс!
Да только гордиться нечем.
Во-первых, потому что это внешняя оценка. Какая-то ущербная позиция для страны - стремиться занять место в навязанном Западом рейтинге и радоваться этому. Хотя в целом внутри страны для народа ничего не поменялось в лучшую сторону. Они нам все новые санкции, начиная с 2014 года, а мы в их рейтинги пытаемся впихнуться, из кожи вон лезем, чтобы соответствовать. Чему? Для кого?
Во-вторых, этот самый рейтинг - Doing Business - давно уже с дурной репутацией.
Например, несколько лет подряд в первой десятке красовалась Грузия. Как это одна из беднейших стран Европы туда попала? Да это еще что. Временами на первые строчки рейтинга выскакивали такие страны, как Замбия или Руанда. Эксперты отмахиваются, мол, речь идет не о местном бизнесе, а о делах транснациональных корпораций. Ну тогда вообще все понятно.
Ясно же, кому и зачем понадобилось продвигать интересы корпораций внутри страны. Явно же не тем людям, которым нужна сильная и независимая экономика России. Кто владеет этим бизнесом, куда текут деньги? Вот и цена подобным рейтингам. Они не имеют никакого отношения к реальному экономическому росту нашей страны.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.