Я очень люблю мульчировать свои посадки органикой. Она за меня половину работы делает! Сорняки выживает, даже одуванчики назойливые. Влагу в почве задерживает, что в июле особенно ценно. Да еще и подкармливает культуры, в процессе своего перегнивания. Поэтому мульчирую все и массово! Перепробовала уже 8 видов материалов на своем опыте, о них и расскажу, а местами даже предостерегу!
1. Кора
Именно с ней работать нужно только после дезинфекции! Однажды я решила навести красоту в горшках с комнатными цветами. Купила в сетевом магазине кору и разложила ее как есть в качестве декоративной мульчи в цветах. Уже через неделю я пожинала плоды катастрофической ошибки. Вместе с корой я принесла домой почвенных вредителей, которых не брала даже Актара! Видимо они прятались в коре и успешно перекочевали в новое жилище. Избавилась от вредителей только полной заменой грунта в каждом горшке и промывкой корней. После помывки и перенесенного стресса некоторые растения не выжили. Безусловно, кора как мульча прекрасна, но ее лучше использовать только после как минимум обработки кипятком или опрыскивания бордоской жидкостью.
2. Шелуха от семечек
Ее с зимы припасаю, а весной в грядки насыпаю. Такой отход существенно улучшает структуру грунта и одновременно насыщает почву комплексом питательных веществ. В чистом виде достаточного количества мне не накопить, поэтому использую шелуху как дополнение к основной мульче.
3. Яичные скорлупки
Их тоже с зимы складываю, в материале много кальция, полезного для многих культур. Только эффект от внесения не стоит ждать сразу. В первый год они помогут избавиться от слизняков, сделают почву рыхлой, задержат влагу в ней, но не более. Процесс перегнивания занимает много времени и только на третий сезон кальций преобразуется в легко усваиваемую форму. Ускорить процесс можно путем перемалывания органики. В этом случае получаем уже не мульчу, а простую подкормку.
4. Газеты
Ранее не рисковала подобным способом мульчирования, но все же изучила его до мелочей и опробовала. Как оказывается, типографии уже давно перешли на безопасную краску, потому опасаться нечего. Газетами я успешно вытравила ползущий с соседней заброшки плющ. Его не брало абсолютно ничего, только силы, да время переводила. Зато толстенный слой «честно» собранных газет за сезон решил мою многолетнюю проблему. Так что кто бы что не говорил, газеты я полюбила больше всего, те, кому доводилось воевать с плющом, меня определенно поймут!
5. Шишки
Самая эффектная мульча. На фото красиво, а в живую не налюбоваться! Ими мульчирую клумбы с цветниками. Материал долговечный, уже второй сезон в опрятном виде отслужил.
6. Хвойные иголки
Идеальная мульча для гортензий, клубники и всех растений, любящих кислые грунты. После укладки я существенно снизила уход за ними, при этом здоровье культур только улучшилось. Скорее всего это связано с пролонгированной работой удобрения, ведь целевые средства мы используем разово, а иголки отдают питательные вещества ежесекундно.
7. Сорняки
Ими мульчируют все без исключения. Важно лишь проконтролировать отсутствие семян в процессе работ. Если на участке есть крапива или чистотел, то их приоритетно используем.
8. Компост и перегной
Имеют свойство теплоизолятора, под которым корням не страшны ни заморозки, ни зной. Также материалы защищают от иссушения грунта, предотвращая растрескивание земли, решая вопрос с частотой рыхлений.