После приобретения саженца привитой розы, у многих появляется вопрос, а надо ли заглублять прививку или оставить ее над уровнем почвы? Кто-то посоветует присыпать, другой скажет нельзя… А ведь так не хочется ошибиться и узнать истину на собственном опыте! Для этого мы предлагаем к ознакомлению данную статью. В ней будет не только ответ на животрепещущий вопрос, но и другая полезная информация.
Подготавливая розу к ее высадке в грунт, острым секатором или ножницами убирают лишние побеги и больные части при их наличии. Корневую систему укорачивают вдвое, тем самым стимулируя их скорейшее разрастание.
Залог хорошего развития привитой розы кроется в грамотно выбранной глубине посадки. Место прививки – это точка роста самого сорта, ее несложно определить. Травмировать прививку никак нельзя, она на розе самое слабое звено, уязвимое ко многим внешним факторам.
Поэтому над поверхностью грунта точку роста не оставляют, иначе неминуемо будут проблемы. Правильно посаженной сортовой розой считается исключительно та, которая умеренно погружена в грунт. Примерно на 3-5см ниже его уровня. На тех участках, где почва песчаная посадку реализуют чуть глубже, а где глинистая - наоборот, повыше.
Если мы место прививки не присыпаем совсем, то по итогу у нас будет шиповник, а не высокодекоративный сорт. Ведь формировка почек и рост побегов произойдут с той стороны, где больше попадает солнечных лучей – на шиповнике (подвое). В следствии активного роста дикой поросли, все, что выше прививки просто усохнет, без шанса конкурирования с более живучим подвоем.
Не менее губительна глубокая посадка. При ней шейка может запреть и сгнить, а сама роза будет капризничать. Более сильное заглубление привитых роз, до 10см, полезно только для плетистых сортов. Они при такой схеме образуют корни на сортовой части, а заглубленный подвой остается без шанса на выдачу поросли.
Полезные советы:
• Лучшее время для прививки роз – весна
• Благоприятное время для их высадки в открытый грунт – осень и весна
• Штамбовые и корнесобственные сорта высаживают только весной
• За пару часов до начала работ корни вымачивают в стимуляторах корнеобразования
• При весенней высадке лучше защитить саженец от прямых солнечных лучей
Особое внимание следует уделять подготовке посадочной ямы, ведь какая разница на каком уровне прививка, если грунт не питательный или высоки риски застоя влаги? Яму подготавливают примерно за две недели, чтобы земля успела осесть. На ее дно укладывают слой дренажа, а пустоту заполняют смесью, состоящей из плодородной почвы и удобрений.