Сегодня «Дедова суббота», крайне важна и для православных, и для язычников.
Первые чествуют Димитрия Солунского, казнённого императором Нероном, и родителей (поэтому эта суббота также называется родительской).
Другие – своих предков, которых обобщённо именуют Дедами.
Их звали в дом на трапезу: «Дед, приходи на обед!», или же шли на кладбище сами, где разводили костры, чтобы «согреть покойника». Туда же относили ритуальную пищу: кисель, кутью, каливо, блины, другую снедь, которая изначальной была несъедобной (и написать о ней мы планируем).
Стараются успеть пригласить до сумерек, ибо считается, что мёртвые, едва сгущается тьма, физически выходят из могил и затаскивают туда живых.
(Здесь надо пояснить, что у славян двоякое представление о Потусторонней жизни: отдельно души и отдельно тела.)
На трапезу звали именно души.
Согласно народным поверьям, даже грешники выйдут сегодня из ада, чтобы поглядеть через окна на родственников.
Утром хозяйке следует навести порядок, а затем начать готовить обильный ужин.
Раньше блинное тесто перемешивалось с кровью «дедовского кабана», зарезанного в тот же день. Потом (в Могилёвской области) ещё горячий первый блин разрывали на куски и раскладывали на окна. Другую ритуальную пищу также ставят на подоконники, чтобы Деды могли забрать её дух («паром подпитаться»), причём отдавали первую каплю и ложку.
Перед трапезой (в Белоруссии) хозяину нужно обойти три раза накрытый стол, держа лучину. Важно: этот обряд проводить в доме, где уже кто-то умер (а, значит, в нём живёт уже домовой – он защитит, если вдруг что-то пойдёт не так).
Схожий обряд есть в Полесье, но там обходят целиком избу со свечой, а потом все домочадцы, не касаясь пищи, ждут, пока насытятся Деды, отслеживая их количество по вздрагиванию огонька.
Когда же начинают ужинать, поминают умерших, стараясь вести беседы тихо и чинно, не пользуясь острыми предметами, чтобы «не кольнуть» Деда, который зашёл в дом.
Упавшую на пол ложку не поднимают.
Тарелки после трапезы не убирали, оставляя «ночевать».
Утром Дедов нужно выпроводить, за порог горшок с кутьёй выставив, и быстро дверь закрыть (так поступают опять же в Полесье).
А другой оставшейся после трапезы едой следует накормить домочадцев, чтобы защититься от болезней, а потом как-либо уничтожить: сжечь, утопить, дать птицам или собакам (которые, подобно волкам, считаются проводниками в Потусторонний мир).
Есть свидетельства того, что пища относится на кладбища и кладётся на могилы родственников.
П.С.Н. (по секрету напоследок): можно ли увидеть предков?
Да, конечно, но лучше не пытаться.
Это грозит смертью!
(Мы предупредили…)
Есть простой способ: во время поминания выйти из дома и поглядеть внутрь через замочную скважину.
Благодарим за прочтение!!!
П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.
#Деды #Дзяды #Дмитриевская суббота #Традиция #Обряд #Поминки #Почитание предков