Найти в Дзене
AAA в Дзене

Как на самом деле выглядит домовой?

Почему он крайне недоволен Ягой? И чем задобрить его?

Мы продолжаем рассказывать о героях интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках».

Сегодня нашим «гостем» будет Домовой. Он появится в дополнительных главах лишь, поэтому ещё не нарисован, но его внешность уже представляется нами достаточно отчётливо.

(Изображение взято из публичного источника.)
(Изображение взято из публичного источника.)

Почему кот?

На это есть несколько причин.

Во-первых, фольклорному домовому присущи звериные черты: повышенная лохматость, косматость, шерстистость и длинные, как кошачьи, когти.

Во-вторых, для задабривания его, словно кота, традиционно принято ставит блюдце с молоком в самый тёмный угол кухни.

В-третьих, он выделяется яркой неприятной чертой, присущей котам – он давит на грудь спящего человека, которого недолюбливает. За это вред его прозвали Гнетко (ибо гнетёт).

В-четвёртых, фольклорный домовой, будто кот, зализывает шерсть скотине и волосы детям, за что обзывается Лизуном (не путать с героем фильмов «Охотники за приведениями»).

В-пятых, самое главное: фольклорный домовой превращается в кота. И этот облик ему предпочтителен, и часто упоминается разными информантами – об этом Вы сами можете почитать в научных источниках. Например:

Баба соседка рассказывала: «Меня всю ночь давил домовой. Лежу я на спине, подходит ко мне котик. Я говорю: “Котик, котик!” и глажу его. А он говорит: “Я не котик, я домовик!”, – да как придавит меня!»

или

Захотела одна женщина домового увидеть. Влезла на чердак с пасхальной свечкой. Говорит, лежал он там клубочком, и голову положил на лапы. Как обыкновенный кот, только желтый, без единого пятнышка.

Описанное выше показалось нам более чем достаточным, чтобы реконструировать его облик для книги.

Конечно же, без упоминания милейшего домовёнка Кузи не обойтись! (Изображение взято из публичного источника.)
Конечно же, без упоминания милейшего домовёнка Кузи не обойтись! (Изображение взято из публичного источника.)

Вот что Яга рассказывает про их отношения:

В избушку бы тебя пригласила. Накормила… Напоила… Но… Выжил меня оттуда Домовой! Нрав у него скверный. Разозлился он: недавно я прямо через порог поздоровалась, позабыв, под ним кто – потревожила на свою голову: косы теперь мне заплетает, будто кобыле… или девчонке малолетней!
Но ничего не поделать: приходится проявлять уважение, предок он потому что, причём общий, ибо уже сам вообще не помнит чей… оттого бесится. И покоя мне не даёт… Усатый зловред волосатый! Из острых ушей шерсть во все стороны у него лезет! Потому что оборачиваться умеет по-настоящему!
Иллюстрации Регины Загировой для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». На фоне полотно Константина Васильева «Избушка».
Иллюстрации Регины Загировой для интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». На фоне полотно Константина Васильева «Избушка».
Только не как в ужастике про людей-волков. Ведь выдуманы голливудские кусаки… Это тебе любой колдун-волкодлак подтвердит.

! (Наш фольклорист статью уже написал!)

Когда же игрок уже сходил к Лешему и принёс тому Живой Воды, у Змея добытой благодаря Русалке, а затем медочком попотчивал Медведя, и, наконец, возвратился к Яге, та замечает, что в крынке (см. изображение выше) получилась настоящая ритуальная пища, которая зовётся в народе сытóй:

Таким угощением родичей умерших потчуют – от сыты́ всегда сы́ты они, и успокаиваются… Поможет лучше молока точно, потому что Домовой не обычный кот, а родич оборотившийся. Пойду, накормю его…

Да и мы тоже пойдём ужинать.

Но прежде спросим: «А чем вы балуете своего домового?»

***

Благодарим за прочтение!!!

(Вся информация для проекта взята из научных источников.)

П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.

#Домовой #Баба яга #Леший #Змей #Русалка #Медведь

#Там, на разведанных дорожках

#Фольклор #Культура #Искусство