26 октября 2022 года я начала вышивать свою новую картину, очень долгожданную и заранее очень любимую - это "Маленькая царевна", по картине неизвестного художника "Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме".
Точное имя художника неизвестно, но по манере живописи очень похоже на портреты русского художника Ивана Петровича Аргунова (1729-1802), и по времени вроде совпадает... Но точно это утверждать нельзя, поэтому будем считать, что неизвестный художник написал эту картину.
На портрете изображена великая княжна Александра Павловна Романова. Она родилась летним днем 29 июля 1783 в Санкт-Петербурге, а ушла из жизни 4 марта 1801 в Вене...
Александра была третьим ребенком и старшей дочерью императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны, а по совместительству внучка Екатерины Второй – и это наложило отпечаток и повлияло на всю ее недолгую жизнь.
На портрете Великая княжна изображена в нарядной русской одежде - в парчовой душегрее, шёлковой рубашке с кружевом и девичьем венце. Этот богато украшенный жемчугом, драгоценными камнями и перламутром головной убор русские девушки надевали в праздники или на свадьбы. В руке у девочки роза — райский цветок, христианский символ чистоты.
Известно, что своих внучек Екатерина II воспитывала в русских традициях, поэтому художник запечатлел образ великой княгини, вероятно, на празднике, под русскую пляску и звуки русской музыки.
Точную дату написания портрета установить довольно сложно, но поскольку Александра изображена в венце, возможно, портрет был написан в 1796, в период её помолвки со шведским королем Густавом IV Адольфом, брак с которым впоследствии расстроился. На тот момент ей было 13 лет, но мне кажется, что на этом портрете изображена девочка более младшего возраста, кажется, что здесь ей не больше 10 лет, а может даже и меньше. Очень интересно узнать, как вы думаете, сколько лет может быть девочке на этом портрете?
А история судьбы Александры такая, что через некоторое время переговоры о помолвке между ней и Густавом снова возобновились, и почти была сыграна свадьба, но в последний момент выяснилось, что Швеция желает, чтобы Александра сменила православие на католицизм, из-за чего венчание было отменено. Великая княжна после этого долго плакала в своей комнате. Вскоре после этого, 6 ноября 1796 года, умерла Екатерина II, и вопрос о браке Великой княжны перешёл в руки её отца Павла Первого и тремя годами позже первой неудачи появился новый проект брака Александры Павловны.
На этот раз потенциальным женихом был австрийский эрцгерцог, Иосиф. Эта свадьба состоялась и Александра как палатина венгерская, вместе с мужем уехали в Австрию.
Вскоре она забеременела, у нее родилась дочь Александрина, которая прожила всего несколько часов, а сама Великая княгиня умерла через девять дней от послеродовой горячки. Ей было всего семнадцать лет... Но в памяти своего нового народа она осталась чистой и доброй. Одной из первых Александра стала одеваться на балы в народный костюм, она со всеми был ласкова и приветлива... До сих пор в Австрии и Венгрии в церквях ставят свечи за прекрасную русскую Великую княжну, дочь Павла Первого и внучку Екатерины Второй, ангельское создание...
Родился в мире свет –
И свет отвергнут тьмою
Но светит он во тьме,
Где грань добра и зла
Не властью внешнею
А правдою самою
Пожалуйста, подпишитесь на канал - и будем на связи!