Новое исследование, сравнивающее биоразнообразие диких млекопитающих в Европе 8000 лет назад с нынешним, показало, что континент за это время больше приобрел, чем потерял.
Исследование, опубликованное в Global Change Biology и проведенное Йоркским университетом, показало, что недавнее восстановление потерянных видов и интродукция неместных видов подняло количество видов до тех цифр, что были тысячи лет назад.
Если нынешние проекты по сохранению и восстановлению дикой природы сохранятся, наряду с проектами по реинтродукции млекопитающих, когда-то вытесненных из европейских рек, лесов и гор, таких как волки, бобры и рыси, существует шанс, что видов станет даже больше, чем 8000 тысяч дет назад.
Вернуть на европейский континент сейчас планируется всех ранее истребленных животных. Из всех млекопитающих, что бродили по Европе 8000 тысяч лет назад, безвозвратно потеряны только два - тур и европейский дикий осел.
В исследовании сравнивались современные данные с данными археологических записей, идентифицирующих присутствие млекопитающих 8000 лет назад, когда на планете было всего пять миллионов человек и они еще не успели изменить природный облик Европы.
Исследователи выбрали этот период времени в качестве точки сравнения, поскольку климат во время него был относительно стабильным. Такие гигант, как шерстистый носорог и мамонт, уже исчезли в конце последнего ледникового периода и видовой состав не отличался от современного.