— Камон! На дворе 2К22, лидерство и достигаторство уже не в тренде! В тренде самореализация и миндальное молоко! Оставьте ваших лидеров в бородатых нулевых! — скажут нам миллениалы, и будут ой как не правы. В сегодняшней статье мы поговорим, почему без толковых лидеров не протянут ни современная IT-компания, ни наш многострадальный глобус.
Зачем вообще лидеры и можно ли как-то без них?
❗️ Спойлер: нет, нельзя. Давайте представим, что появилась IT-компания новой формации, которая создаёт приложения для смартфонов. В ней нет начальников, подчинённых и вообще отсутствует какая-либо иерархия. Главный девиз компании: “Работай так, чтобы было кайф!”, и каждый сотрудник занимается задачами столько, сколько хочет, а если не хочет - не занимается. Никто не ставит дедлайны, не распределяет нагрузку, не мотивирует и не раздаёт пенделей. Шикарно, да?
🤔 Было бы, если бы все люди были одинаковы по характеру, темпераменту, уровню ответственности и другим качествам. Но люди разные: кто-то ленивый, кто-то трудоголик, кто-то любит халтурить, а кому-то работа вообще не нравится, но ходить на неё надо, потому что кредиты, ипотека и вот это вот всё. В итоге деятельность компании сведётся к тому, что более-менее ответственные и компетентные кадры будут тянуть на себе всю работу, а остальные будут играть в приставку в офисе. Вопрос: какие клиенты будут у такой компании? Какой клиент захочет иметь дело с теми, кто может нарушить сроки только потому, что их программисты были не в духе или маркетологи устроили офисный чемпионат по поеданию бургеров вместо того, чтобы продумывать PR-стратегию? Скорее всего, клиентов у такой компании не будет, какие бы крутые продукты она ни разрабатывала.
И это мы представили гипотетический стартап по разработке приложений. А что будет, если на такой режим “работы” перевести какой-нибудь завод? Только представьте, как в каком-нибудь цеху работа встала только потому, что все сотрудники стоят в очереди за тыквенным латте. Поэтому, какой бы демократичной ни была компания, важно, чтобы у неё был лидер (или несколько). Даже в Google при всей её репутации “корпорации добра” и плюшках для сотрудников, есть тимлиды и прочие руководители, которые контролируют процессы, ставят задачи, мотивируют и, при необходимости, бодрят.
🙋♂️ Лидеры нужны в любом проекте (при условии, что этот проект хочет существовать и развиваться). Под проектами мы понимаем всё: семью, государство, футбольную команду или группу в детском саду — без лидера такой проект будет ломать друг другу игрушки и кушать песок.
Не будем рассуждать о том, становятся лидерами или рождаются (потому что становятся, и мы в NovaMind знаем, как) — главное в том, что лидеры нужны и важны, а если мы хотим стабильного развития и порядка в проекте, то, помимо лидерских качеств, важно ещё и качество лидера. Потому что хороший лидер может вести команду к победе, а плохой — в пропасть. О том, как стать хорошим лидером, мы поговорим в другой раз 🤫
А как вы считаете?
Поделитесь впечатлениями о статье в комментариях: со всем ли вы согласны? Что запомнилось, а что хотите забыть? Пишите, не стесняйтесь👇