Приветствуем вас, товарищи!
Сегодня расскажем том, на какие тенденции в поведении инвестора стоит обратить внимание, и к чему нужно быть морально готовым, чтобы столкновение с действительностью не завершилось шоком и разочарованием.
4 признака проблемного инвестора
- Инвестор-новичок путается в понятиях. Например, человек может искренне не понимать поначалу разницы между готовой и работоспособной игрой. Особенно этим могут грешить те, кто обучался программированию еще на Бейсике в лохматых девяностых, а потом ушел в другую сферу. Иногда приходится приложить немало усилий, чтобы объяснить, что баги и их отлов багов после запуска игры – это нормальный этап реализации проекта, даже для ГИГАНТОВ индустрии у которых сотни штатных, а порой и тысячи товарищей из числа преданных фанатов, которые помогают им в этом деле еще на этапе предрелиза. А на релизе игры все равно кишит ошибками.
- Инвестор-новичок имеет завышенные ожидания. А когда понимает, что ошибся, пытается отмотать все назад. «Я передумал!» – но деньги уже потрачены, их очень хочется вернуть. Велик соблазн найти виноватых и заставить их расплачиваться за свою вину, возвращая деньги. Поэтому так важно иметь грамотный договор. Даже сам факт его подписания заставляет инвестора лишний раз внимательно подумать, прежде чем делать перевод, а уж если сделал, то вести себя в соответствии с письменно взятыми на себя обязательствами. А вот просто слово к делу, как известно, пришить сложнее.
- Инвестор-«издатель» нанимает команду некомпетентных маркетологов. Теоретически это риск скорее для инвестора, чем для разработчика. Прямые убытки вам в этом случае не грозят. Но неполученная прибыль – тоже не весело. Подстраховаться можно, найдя своих проверенных специалистов по настройке рекламных кампаний. Но сделать это чуть сложнее, чем сказать. Если что, у нас есть кого вам порекомендовать.
Но уже названные три пункта – это все еще отстой, но не пипец. Пипец начинается, если…
- …инвестор-мошенник намеренно подтасовывает факты, обесценивает уже проделанную работу, внаглую отказывается от взятых на себя обязательств и т.п. – все это в надежде, что разработчик прогнется и под бесстыдным давлением откажется от авторских прав на игру. К сожалению, на этом рынке промышляют те, кто выдает себя за инвестора, а на самом деле сразу имеет цель получить в безраздельную собственность игру с минимальными (по меркам рынка) затратами, а в идеале и вовсе бесплатно, пользуясь уязвимостью начинающих разработчиков перед людьми с деньгами и связями.
Однако и в таком случае шансы отстоять свои интересы и выйти победителем из этой схватки все же есть. Ответственно заявляем это не как теоретики, а на основании своего опыта победы над таким инвестором.
Так что любой стихийно возникший рынок рано или поздно становится цивилизованным. Это прямо сейчас происходит с рынком российской игровой индустрии. И мы имеем к этому самое непосредственное отношение, чему очень рады.