Тренировка памяти, внимания и мышления поддерживает развитие когнитивных способностей.
Когнитивные способности — это все те навыки, которые позволяют нам познавать окружающую среду, создавать её образ в нашем сознании.
Нет ничего более отрезвляющего для тщеславия человека, чем осознание того, что богатство нашего внутреннего мира, всех наших мыслей, чувств, эмоций и даже того, что мы считаем своим «Я», возникает исключительно из активности маленьких нитей протоплазмы в нашем мозгу.
Рахамадран и Хирштейн, 1997 г.
Удивительно, не правда ли? Мозг скрывает множество секретов, к счастью, определённая их часть уже открыта. Более того многое известно и о так называемых когнитивных способностях, то есть о тех возможностях человеческого мозга, которые позволяют нам познавать окружающий мир, а также записывать и обрабатывать информацию.
Именно благодаря когнитивным процессам мы можем приобретать знания и навыки и использовать их в повседневной жизни, мы можем устанавливать отношения с людьми, испытывать такие эмоции, как любовь, радость и страх. Когнитивные процессы влияют на поведение человека, а поведение в свою очередь способно влиять на работу нашего мозга.
Когнитивные навыки включают, но не ограничиваются:
- Сенсорными процессами, связанными с восприятием, в которых мы широко используем возможности наших органов чувств. Это очень базовые способности, которые в основном используются для извлечения характеристик объектов, таких как цвет, форма, температура, размер, тип поверхности и т. д.
- Внимание, это способность эффективно выбирать стимулы из окружающей среды. Внимание — это ещё и бдительность или готовность действовать. Благодаря ему мы можем концентрироваться на том, что видим, слышим и чувствуем. Без него дальнейшие умственные процессы, такие как запоминание или мышление, и даже обычные действия, такие как просмотр телевизора, прослушивание музыки или чтение, были бы невозможны.
- Память, в простейшем смысле, — это способность записывать, вспоминать и изменять все типы информации: визуальную, вербальную, числовую, тактильную и другую. Благодаря памяти можно хранить знания и навыки, а также имена родственников, номера телефонов, сюжеты из книг и фильмов.
- Рассуждение (логическое мышление), то есть способность использовать полученные знания и навыки, совмещать их с вновь приобретёнными и модифицировать. Мышление также позволяет улавливать смысл текстов, видео, разговоров или всевозможных задач на основе имеющихся данных и так называемых предпосылок.
Как получается, что под влиянием систематических упражнений функционирование когнитивных процессов становиться более эффективным и действенным? Какие изменения происходят в мозгу, когда мы тренируем его с помощью задач и головоломок?
Ученые уже ответили на эти вопросы благодаря современным методам визуализации структуры и активности мозга.
Мозг способен адаптироваться к предъявляемым к нему требованиям, прилагая все усилия для решения новых задач. Эти изменения легко наблюдаются на уровне поведения, которое проявляется в более быстром и эффективном выполнении задач и обязанностей, а также на уровне клеточной структуры мозга.
Формируются новые синапсы, т.е. связи между нейронами и новыми дендритными шипами, позволяя клеткам строить связи и общаться друг с другом. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) также было обнаружено, что различные структуры мозга работают и активируются во время игр, что способствует развитию интеллекта.
Именно поэтому стоит тренировать память, концентрацию и другие когнитивные функции на каждом этапе жизни.