Как йод применяется в лучевой диагностике? На этот вопрос ответит заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ № 24 Максим Лунин в еженедельной рубрике #алфавитрентгенолога
Буква «Й»
С сегодняшним «героем» знакомы, наверное, все. Думаю, никто не избежал участи быть «клеймённым» бурой сеточкой на «пятой точке». Да, речь сегодня пойдёт практически об азбучной истине - о йоде!
При нормальных условиях элементарный йод (строго говоря, правильнее говорить иод, если следовать химической номенклатуре, но в медицине и биологии чаще употребляется через «й») представляет собой чёрные кристаллы с металлическим блеском, которые способны переходить в состояние пара минуя жидкую фазу. Такое поведение называется возгонкой или сублимацией и встречается не только у этого вещества. Кстати, йод в виде пара имеет фиолетовый окрас - отсюда и его название (от греческого - «фиалковый»).
Пользу, которую приносит йод нашему организму, переоценить сложно. Он входит в состав гормона щитовидной железы тироксина (контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов; регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы; от этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье). Более 70% заболеваний щитовидной железы связаны с недостатком потребления йода с пищей, так как в организме он самостоятельно не синтезируется.
В медицине йод используют в виде жидких соединений. Например - контрастные вещества для томографических исследований. Как уже говорилось в посте про барий, контрастное вещество необходимо для лучшей визуализации и повышения информативности исследования. Йодсодержащие контрасты вводятся как внутривенно, так и перорально – для исследования желудочно-кишечного тракта (в связи с тем, что йод – вещество боле рентгенопрозрачное, чем барий, то для исследования ЖКТ он используется в случаях, когда сульфат бария применить не удаётся). Кроме того, различные спиртовые растворы йода являются хорошими антисептиками (вспоминаем ту самую «сеточку»). К слову, скорость исчезновения этой «сеточки» никак не определяет уровень достатка йода в организме - по крайней мере, научных работ на этот счёт нет.
Чуть подробнее поговорим о йодсодержащих контрастах для КТ. Есть определённые противопоказания и ограничения их применения. Как правило, это аллергия на йод, наличие бронхообструктивных заболеваний в анамнезе, нарушение функции почек (именно поэтому перед любым КТ с контрастом пациент должен сдать биохимический анализ крови на креатинин - показатель деятельности почек). Если у пациента имеется что-то из вышеперечисленного - он обязан это сообщить врачу. Врач, конечно, и сам спросит - но двойной контроль в этом случае не помешает. Кстати, во время исследования, вскоре после введения йодсодержащего контраста, пациент может ощущать тепло по всему телу - это нормальная реакция.
Помимо традиционного в нашем понимании йода (I-127) в медицине могут использоваться также его изотопы. Так, например изотопы йода I-123 и I-131 используются в составе радиофармпрепаратов для исследований заболеваний щитовидной железы, головного мозга и сердечно сосудистой системы, лёгких, а также для радиотерапии рака щитовидной железы. I-125 в свою очередь используется в качестве источника бета-излучения при проведении брахитерапии (внутритканевой радиотерапии): капсулы с этим веществом располагаются внутри опухоли и облучают её изнутри.
#гкб24 #дзм #лучевая_диагностика #рентген #компьютерная_томография #рентгенология #рентгенолог #медицина #здоровье