Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Диверсификация поставок газа – это, пожалуй, любимое словосочетание европейских политиков, когда они пытаются успокоить людей, задающихся вопросом: «а где газ брать будем, если у России нельзя?»
Особенно остро этот вопрос стал после того как произошла диверсия на «Северных потоках», так как сказать, что «мы осознали свои ошибки, дайте, пожалуйста, газа» уже не выйдет.
С Катаром, на который так надеялись в Брюсселе, что-то совсем не задалось. Сначала эмир досрочно покидает Прагу, где проходил саммит ЕС, затем из Дохи говорят, чтобы ЕС не ждал дополнительных объемов газа этой зимой, а после и вовсе предупреждает, что при ограничении цен на российские энергоносители поставки СПГ в Европу будут остановлены.
Из крупных поставщиков, которые способны существенно нарастить экспорт голубого топлива в Европу, значится Азербайджан. Брюссель и Баку даже подписали меморандум, где условились, что к 2027 объемы поставок будут увеличены в два раза (до 20 млрд. кубометров в год), однако, как говорится, это все пчелы, а где же мёд?
В данном случае «мёд» - это гарантии от ЕС в том, что построенная инфраструктура и вложенные в нее средства не станут году так в 2028 просто ломом черного и цветного металла. Именно с таким требованием выступил заместитель главы МИД Азербайджана Эльнур Мамедов, заявив, что «в Баку должны быть уверены, что это какой-то спонтанный спрос в свете ситуации на Украине, которая однажды закончится, а потом Европа вновь начнет покупать газ у России, оставив Азербайджан за бортом». Более того азербайджанская сторона настаивает на том, чтобы Запад вложил собственные инвестиции в расширение газовой инфраструктуры.
К слову, это нормальная практика, когда поставщик при наращивании объемов добычи по просьбе покупателя требует от него гарантий, чтобы добытый ресурс не оказался никому не нужным спустя определенное количество времени, тем более деньги на это уходят не малые. Только вот ветреные европейские политики не спешат давать таких гарантий, следовательно, нет смысла наращивать объем добычи.
Они (европейские политики) собственным гражданам не могут гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона, а тут еще азербайджанцы со своими гарантиями.