Мы уже говорили о том, что диагноз «бесплодие» ставится исключительно семейной паре. Далее в зависимости от того, на чьей стороне проблема, репродуктологи выделяют мужские и женские факторы бесплодия. Сегодня подробнее остановимся на женских.
Такая классификация бесплодия основана прежде всего на том, какие именно нарушения в работе репродуктивной системы мешают наступлению или вынашиванию беременности.
Трубное бесплодие
Этот диагноз ставится женщине, если у нее отсутствуют или полностью непроходимы маточные трубы. Маточные трубы – это две тонкие «трубочки», которые соединяют матку с яичниками. Именно в трубу выходит яйцеклетка из яичника во время овуляции и именно в трубе происходит ее встреча со сперматозоидом и оплодотворение. В непроходимости маточных труб чаще всего виноваты спайки, возникающие на фоне воспалений, абортов, осложненных родов и операций. К отсутствию маточных труб чаще всего приводят внематочные беременности, в этом случае плодное яйцо чаще всего удаляется вместе с трубой.
Маточное бесплодие
Такое бесплодие возникает на фоне новообразований в матке или деформаций, которые мешают нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Деформации могут быть врожденными или приобретенными.
Эндокринное бесплодие
В этом случае нарушения вызваны гормональным сбоем в организме. Неправильный баланс гормонов чаще всего становится причиной СПКЯ, нерегулярной овуляции или ее отсутствия.
Бесплодие, вызванное эндометриозом
Эндометриоз – это сложное заболевание, которое довольно часто становится причиной бесплодия. При эндометриозе частички эндометрия (внутренней оболочки матки) разрастаются за ее пределами. Это приводит к большому количеству неприятных симптомов и препятствует наступлению беременности.
Преждевременное истощение яичников
Каждая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который на протяжении жизни не увеличивается, а только уменьшается. В норме запас ооцитов полностью истощается к возрасту наступления менопаузы, но бывают ситуации, когда клетки заканчиваются раньше времени. Забеременеть в такой ситуации крайне сложно, потому как яйцеклеток очень мало или нет вовсе.
Шеечное бесплодие
При таком факторе беременность не наступает, поскольку сперматозоиды не могут преодолеть самое первое препятствие на своем пути – шейку матки. Слизь, которая вырабатывается в шейке, очень густая и вязкая и часто содержит антиспермальные антитела, которые способны уничтожать сперматозоиды.
Абсолютное бесплодие
В такой ситуации бесплодие вызвано серьезными аномалиями в развитии репродуктивных органов (отсутствие яичников или матки) или же сложными генетическими синдромами, при которых невозможны беременность и роды.
Психологическое бесплодие
Отдельно можно выделить и бесплодие, у которого не всегда есть объективные физиологические причины. Бывает и так, что проблема «в голове», но женщина не в силах сама осознать и принять ее, поэтому беременность упорно не наступает на фоне полного физического здоровья. В таких ситуациях помимо обследования у репродуктолога может понадобиться еще и помощь перинатального психолога.