Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Новые возможности старого доброго артиллерийского снаряда на море

Применять артиллерию для противолодочной обороны начали в 1-ю Мировую войну, когда часть подлодок были ещё паровые. Надо было заставить снаряд не рикошетировать от поверхности воды, а также, чтобы он взрывался на определённой глубине.

И хотя эффективность их оказалась достаточно низкой, но работы по улучшению их конструкции велись и в межвоенный период. Вот снаряд 1929 года:

А это 1934-го:

-2

А это завал из таких снарядов, обнаруженный в одной из инкерманских штолен под Севастополем:

-3

Однако в ходе 2-й мировой войны появились глубинные бомбы, настолько более эффективные этих снарядов, что казалось бы, их история завершилась. Ан нет, очередной виток развития технологий даёт им новый шанс.

В Британии уже давно ведутся работы над созданием боеприпаса Kingfisher. Он позволит боевому кораблю использовать пушку среднего калибра для стрельбы снарядом, который сможет доставлять различную противолодочную нагрузку. Она может включать в себя небольшие глубинные бомбы, гидроакустические буи, небольшие БПЛА, устройства передачи данных, акустические ложные цели или гидрографические датчики. Такие боеприпасы планируется использовать на строящихся фрегатах Type 26.

Первый из них, HMS Glasgow, будет достроен в этом году, уже и команда для него начала комплектоваться, должен войти в строй в 2026 году:

-4

Началось всё с того, что пришла пора найти замену пока ещё находящейся на вооружении Королевского флота глубинной бомбе Mk 11 Mod 3 :

-5

Она имеет внешний стальной корпус толщиной 4 мм и носовую часть, разработанную для того, чтобы выдерживать вход в воду на высокой скорости, и оснащена стабилизаторами на хвосте. Эта бомба используется с воздуха против подводных лодок в редких случаях их обнаружения на малой или перископной глубине. Дорогие и сложные самонаводящиеся торпеды, такие как Sting Ray, неэффективны на очень малых глубинах и не являются хорошим противодействием небольшим беспилотникам или средствам доставки боевых пловцов.

-6

Снаряд Kingfisher выстреливается из пушки Mk 45, когда он оказывается в нужной точке, небольшой вышибной заряд выталкивает носитель полезной нагрузки, который затем разворачивает свои складывающиеся стабилизаторы для контроля угла входа в воду. Суббоеприпас тонет, и на заданной глубине глубинный взрыватель приводит в действие 3 кг бризантного взрывчатого вещества.

Слева направо: Взрыватель основного заряда, основной заряд, вышибной заряд, взрыватель вышибного заряда
Слева направо: Взрыватель основного заряда, основной заряд, вышибной заряд, взрыватель вышибного заряда

Версия Kingfisher как глубинной бомбы имеет 3 потенциальных роли - для атаки подводных лодок, атак более мелких целей, таких как беспилотники или плавсредства спецназа, а также противостояние приближающимся торпедам.

Орудие может среагировать за секунды и поразить цель, обнаруженную в радиусе примерно 30 км от корабля. Даже если подводная лодка не будет потоплена, ряд зарядов, взорванных поблизости, оглушит ее гидролокаторы и заставит ее перейти к обороне, что даст фрегату и кораблям, которые он может сопровождать, драгоценное время.

Современные торпеды могут отличить корабль от используемых им ловушек, однако многочисленные взрывы рядом с торпедой, даже если она не будет уничтожена, могут нарушить ее систему управления, оглушить ее гидролокаторы или перерезать провод, используемый для наведения, соединяющий ее с подводной лодкой.

Кстати, компания BAES смогла создать технологии, позволяющие увеличить мощность взрыва на 20%.

Теперь о других полезных нагрузках. Надо помнить, что всё, что вылетает из пушки, должно быть способным переносить перегрузки в несколько тысяч G. Стандартные гидроакустические буи имеют достаточно хрупкие детали, и их необходимо сделать прочными, а также миниатюрными, чтобы они помещались в снаряд. Если эти проблемы удастся преодолеть, возможность быстрого развертывания завес гидроакустических буев с корабля будет очень полезна.

Если удастся построить очень маленький БПЛА , который может поместиться внутри оболочки, выдержать нагрузки при запуске и успешно развернуться, это будет еще один полезный инструмент. Визуальное изображение интересующей цели на расстоянии до 30 км может быть передано обратно на корабль в течение нескольких секунд с БПЛА, запускаемого из пушки.

Существует также потенциал для специализированного гидрографического датчика , который мог бы измерять температуру и соленость в толще воды по мере его опускания. После достижения заданной глубины он выпускает передатчик, который всплывает на поверхность и передает данные обратно на корабль. Знание температуры и солености разных слоёв в океане важно для использования корабельного гидролокатора.

Наконец, Kingfisher можно использовать для развертывания плавающего передатчика данных. Подобного гидроакустическим буям, но предназначенного для приема подводных передач, эти узлы могут действовать как ретранслятор связи с БПЛА или подводной лодкой. Под водой трудно передавать данные с высокой пропускной способностью на большие расстояния, и ретрансляционные узлы могут позволить UUV связываться с кораблем или другими платформами по спутниковой или радиоканалу передачи данных.

Как со всем этим пойдёт дело у британских конструкторов, пока сказать трудно, но уж использование снарядов как носителей глубинных бомб вполне реально уже на данном этапе. На что очень надеются строители фрегатов Type 26.

*****

Ещё о корабельной артиллерии:

Золотые залпы корабельной артиллерии 1,41 млн. показов в ленте

Снаряд против брони - старые счёты

Морская артиллерия. Совсем чуть-чуть о ней

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь