Добрый день, уважаемые читатели канала! В прошлой статье про Лукойл я затрагивал тему распределения прибыли за 9 месяцев 2022 года, которую Совет Директоров компании не огласил в первый раз, когда рекомендовал направить нераспределенную прибыль за 2021 год на дивиденды.
В итоге, Совет Директоров собрался еще раз 2 ноября и рекомендовал распределить еще 256 рублей по итогам 9 месяцев. Рынок, естественно, расстроился в моменте, так как от компании ожидали более внушительной рекомендации.
На графике отчетливо видна реакция на вторую рекомендацию Совета Директоров компании. Сначала котировки пошли вверх, а затем начали корректироваться и застыли на месте, так как участники рынка ожидали увидеть 450-500 рублей на акцию по итогам 9 месяцев 2022 года.
Причины такого низкого дивиденда:
В качестве причин, почему компания рекомендовала дивиденд ниже ожиданий можно выделить несколько факторов, в числе которых геополитический. Сама компания комментирует данное решение следующим образом:
В 2022 году в связи с прекращением доступа к международным рынкам капитала Компания направила значительный объем собственных средств на досрочное погашение долга, выкуп еврооблигаций и финансирование сделок по приобретению активов. Поэтому с целью сохранения устойчивого финансового положения Компании данные факторы были учтены при определении рекомендуемого размера промежуточного дивиденда за 2022 год.
Если со сделками M&A все очевидно, то с облигациями есть интересный нюанс, о котором не многие догадываются. Дело в том, что Лукойл сейчас производит замещение евробондов, но под эти цели компания резервирует деньги, поэтому когда по итогам года компания заместил больше половины евробондов, часть зарезервированных средств сумеет направить на выплату дивидендов по итогам года.
Исходя из этого совокупная дивидендная доходность нефтяной компании исходя из всех выплат, может составить более 25% годовых к текущей цене. То есть, покупая акции Лукойла сейчас вы практически гарантированно делаете их на четверть бесплатными уже в ближайшие полгода.