Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние родителей на жизненный сценарий детей

Мать часто говорила двум своим сыновьям, что когда они вырастут, то окажутся в дурдоме. В результате, один из них стал врачом-психиатром, а второй сын – клиентом психбольницы. Заложенная матерью с детства одинаковая программа у двух мальчиков сработала по-разному. Но… она сработала!

Когда я впервые услышала этот пример на лекции, я была поражена тем, насколько наша жизнь зависит от родителей, насколько наши решения в будущем могут быть запрограммированы нашими родителями, окружением и родом в целом.

Картинка с просторов интернета.

Такие программы (сценарии) могут реализовываться в совершенно разном: от выбора профессии и количества детей до болезней и даже смерти в определенном возрасте.

Родительские сценарии оставляют в жизни детей неизгладимый след независимо от того, получены они в результате воспитания, подражания или благодаря трансгенерационному фактору.

Если человек данное влияние не осознает, он идет по жизни в соответствии с этим сценарием, не имея возможности что-то осознанно изменить в своей жизни.

Пример про двух мальчиков, приведенный в начале статьи, можно отнести к воспитанию, а вот следующая байка, рассказывает о неосознаваемом подражании родителям.

Молодой муж обратил внимание, что супруга всегда отрезает хвост и голову у рыбы определенным образом.

- Дорогая, почему ты не готовишь рыбу целиком, а режешь ее так?
- Моя мама так делала, - ответила девушка.
Мужчина задал теще тот же вопрос, та ответила, что и ее мама так делала.

Когда же этот вопрос задали прабабушке, она рассмеялась и рассказала, что она всегда так резала рыбу, потому что сковорода у нее была очень маленькая.

До тех пор, пока человек не видит сценария, не осознает его, он не имеет выбора, а лишь повторяет результат чужого решения, принятого кем-то и когда-то, но не имеющим ничего общего с желаниями и нуждами этого конкретного человека.

Но как только он осознает наличие сценария, то, наконец, может принять собственное решение на основе собственных потребностей: сохранить данный сценарий как семейную традицию или избавиться от него, как от прогнившего яблока.

В примерах выше видно прямую связь передачи сценария, но бывает еще трансгенеративный фактор (межпоколенческая передача сценария). В книге Марка Уоллина «Это все началось не с тебя» приводится множество примеров, как скрытая проблема, травма, повлиявшая на всю семью и замолчанная, непринятая семьей, начинает фонить, негативным образом отражаться на потомках.

Марк, работая в США с потомками людей, чьи семьи погибли во время холокоста, увидел нечто общее. Они выжили, но чувствовали себя виноватыми за то, что не погибли с остальной семьей, боялись, что их найдут и расправятся как с остальными, скрывали произошедшее, свое происхождение и историю семьи. В результате их внуки и правнуки перенимали суицидальные и депрессивные мысли своих прародителей и не могли с ними справиться, так как не понимали, откуда в их благополучной жизни такое.

В нашей стране похожее наблюдается у семей репрессированных, а также с проблемами с деньгами часто сталкиваются потомки раскулаченных крестьян. Когда-то их предки решили, что деньги = смерть, и теперь их потомки не могут заработать, так как в подсознании живет эта установка.

Каждый человек является ребенком своих родителей, их сценарии, переданные и сформированные, передаются нам по наследству. Но нам решать, как мы этим наследством воспользуемся, возьмем сценарий на вооружение или оставим его позади, как старый проржавевший таз.

Напишите в комментариях, про какой тип передачи сценариев вам интереснее узнать?

Записывайтесь на консультацию: +79095673777

Добавляйтесь в группу: https://vk.com/trvl_toyourself

Автор: Савицкая Арина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru